. Старинная Тотьма. Тотемское музейное


.

Старинная Тотьма. Тотемское музейное объединение
today at 7:00 am

ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК В ТОТЬМЕ ЧУТЬ НЕ ПОЯВИЛАСЬ ПЛОЩАДЬ КУСКОВА

Ни для кого уже не секрет, что история нашего города очень тесно связана с историей "Русской Америки". Но знаете ли вы, что благодаря первому директору Тотемского краеведческого музея Николаю Александровичу Черницыну ещё в далёком 1948 году исполнительным комитетом Тотемского района Совета депутатов трудящихся было принято решение об увековечении подвигов тотьмичей?

В документе было записано: "переименовать Торговую площадь в площадь имени Ивана Александровича Кускова", а так же просить Облисполком «дать указания отделу архитектуры разработать проект обелиска и взять на себя его сооружение», а также отпустить на это средства.

Но после подписания этого документа вся деятельность в данном направлении сводилась только к переписке — Николай Александрович Черницын направлял запросы в Центральный государственный архив древних актов в Москве и в Государственный исторический музей о наличии у них документов и фотографий по Форту Росс. Конкретных шагов по переименованию площади почему-то не последовало, обелиск тоже не был выполнен.

В 1960 году имя Ивана Кускова было присвоено городской набережной. И только в 1990 году был открыт мемориальный музей И.А.Кускова, возле которого поставлен бюст знаменитому тотьмичу. А подвиги всех наших земляков-купцов удалось увековечить в 2005 году, когда в центре города был установлен памятник российским мореходам-землепроходцам. Так и вышло, что пожелания Николая Александровича Черницына сбылись только спустя полвека.

На фото: тот самый исторический документ, который свидетельствует о намерениях переименовать площадь и поставить обелиск. Из архива Тотемского музейного объединения.

Добавить комментарий