ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДОЁМАХ ЗИМОЙ

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДОЁМАХ ЗИМОЙ

Наступил зимний период, все водные объекты покрылись тонким льдом. Лёд становится прочным только после того, как установятся морозные непрерывные дни. Опасны кратковременные оттепели, так как это приводит к потере прочности. Все знакомы с основными правилами безопасного поведения на водоёмах, но не все их соблюдают.
Это те люди, которые, не дожидаясь необходимой прочности льда, забывая про запрещающие знаки и указатели, выходят на ледовые поля, чтобы лихо пробежать на коньках, опробовать хоккейные клюшки, посидеть с удочкой над лункой, а то и сократить путь и бесстрашно перейти водоём напрямик, не думая о последствиях.
Согласно статистических данных, в большинстве случаев гибели на водоёмах в осенне-зимний период жертвами льда становятся мужчины – любители подлёдного лова, дети, оставленные без присмотра, а также те, кто пренебрегает советами спасателей и выходит на неокрепший, рыхлый и непрочный лёд.
Каждый гражданин обязан строго соблюдать порядок и осторожность при участии в различных проводимых мероприятиях на льду. Особенно внимательно необходимо следить за детьми. Лёд до наступления устойчивых морозов непрочен. Скреплённый вечерним или ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым.
Как правило, во время становления льда водоёмы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищённых от ветра заливах, а затем уже на середине. На озёрах, прудах (на всех водоёмах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лёд появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование. На одном и том же водоёме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъёмностью.
Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:
— безопасная толщина льда для одного человека — не менее 7 см;
— для совершения пешей переправы — 15 см и более;
— для проезда автомобилей — не менее 30 см.
Время безопасного пребывания человека в воде:
— при температуре воды 24° С — 7-9 часов,
— при температуре воды 5-15° С — от 3,5 до 4,5 часов;
— температура воды 2-3° С оказывается смертельной для человека через 10-15 мин;
— при температуре воды минус 2° С смерть может наступить через 5-8 мин.

Чтобы не случилось беды необходимо соблюдать элементарные правила поведения на льду.
• Ни в коем случае нельзя выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости (туман, дождь, снегопад).
• При переходе через реку следует пользоваться ледовыми переправами.
• Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара твёрдым предметом или лыжной палкой покажется хоть немного воды — это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нём трещин.
• При вынужденном переходе водоёма безопаснее всего придерживаться проторённых троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, то перед тем, как спуститься на лёд, — внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
• При переходе водоёма группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга 5-6 м. Замёрзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
• На замёрзший водоём необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлёй на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна, чтобы пострадавший мог надёжнее держаться, продев её через подмышки.
• В чрезвычайных ситуациях очень важно сохранить максимум хладнокровия, избавиться от страха, оценить обстановку в целом и наметить наиболее безопасную линию поведения. Нерешительность, растерянность, объясняются, как правило, элементарной безграмотностью. Не зная, что предпринять для своего спасения, человек впадает в оцепенение или панику, сменяющуюся отчаянием, чувством обречённости. Быть готовым к решительным и умелым действиям самому часто означает спасти свою жизнь.
В случаях, если вы провалились в полынью:
• не паникуйте, не делайте резких движений;
• дышите как можно глубже и медленнее, делайте ногами непрерывные движения так, словно вы крутите педали велосипеда, одновременно зовя на помощь, ведь поблизости могут оказаться люди;
• раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;
• попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну ногу, а потом и другую на лёд, используйте острые предметы (нож, гвозди), если лёд выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;
• ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лёд здесь уже проверен на прочность;
• выбравшись на берег, не останавливайтесь, чтобы не замёрзнуть окончательно;
• бегом добирайтесь до ближайшего тёплого помещения.
В случаях, когда нужна ваша помощь, вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или верёвкой (шарф, ремень). Ползите, широко расставив при этом руки и ноги, толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаясь по направлению к полынье. Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему спасательное средство. Осторожно вытащите пострадавшего на лёд и вместе на расстоянии ползком выбирайтесь из опасной зоны. Доставьте пострадавшего в тёплое место. Оказавшись в тепле, сразу же переоденьте его в сухую одежду, при необходимости растерев обмороженные места спиртом, напоите тёплым чаем, ни в коем случае не давайте алкоголь, это может привести к летальному исходу. Если до ближайшего помещения слишком далеко, разводите костёр прямо на месте, высушите одежду пострадавшего, дав ему что-нибудь из своих вещей. Если пострадавший сильно обморожен, растирайте его спиртом.
Зимними спасательными средствами являются:
* Спасательная доска. Длина доски – 5-8 метров, ширина — 120 см. На одном конце крепится петля, на другом — верёвка длиной от 30 до 40 м. Спасатели на берегу привязывают к неподвижному предмету конец верёвки, потом подползают по льду к пострадавшему и подают ему конец доски с петлёй, помогая выбраться из воды.
* Спасательный шест. Длина – 5-8 метров. К концу шеста крепится пеньковая капроновая верёвка длиной 40 м. Спасатель привязывает на берегу верёвку, приближается на безопасное для себя расстояние, подаёт пострадавшему шест, помогает выбраться из воды.
* Спасательная верёвка. Длина – 25-30 м с большими, длиной до 70 см, петлями на обоих концах. Спасатель надевает на левую руку петлю, а правой берёт другую и, сделав два-три круговых размаха, бросает её тонущему. Поймав петлю, тонущий надевает её через голову под руку, после чего спасатель подтягивает его к берегу.
* Спасательная лестница. Длина – 3-6 м, ширина – 50-70 см. Изготавливается из ели, сосны или дюралюминиевых трубок с запаянными концами. Используется спасателями так же, как и спасательная доска. Во всех случаях желательно, чтобы спасатель предварительно подстраховался.
* Подручные средства. В экстренных ситуациях для оказания помощи утопающему могут быть использованы брёвна, шесты, лыжи, щиты, верёвки, брючные ремни, личная одежда и др.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ: ТОНКИЙ ЛЁД ОПАСЕН!

Добавить комментарий