ЧТОБЫ НЕ ЗАМЁРЗНУТЬ ДОМАПеребои с

ЧТОБЫ НЕ ЗАМЁРЗНУТЬ ДОМА

Перебои с теплоснабжением не редки. Как вести себя людям в такой ситуации? Что делать? Специалисты Главного управления МЧС России по Вологодской области напоминают о необходимости соблюдения простых правил.

При отключении отопления есть опасность, что трубы в квартире могут лопнуть. В результате аварийного отключения тепла вода в трубах замёрзнет, и скопившееся давление внутри батареи приведёт к её разрыву. А после подачи тепла в жилое помещение вы можете затопить и свою, и квартиру соседей снизу.
Решение задачи по перекрытию радиатора отопления сводится к перекрытию всего стояка. Поэтому для упрощения процесса подводящие к батарее трубы можно заранее дополнительно оборудовать запорными вентилями. Тогда вы сможете сами перекрывать подачу воды в момент аварийного отключения тепла. Если же труба всё же лопнула, об этом сразу же необходимо сообщить по телефону в городскую аварийную службу. После этого к вам придёт слесарь и наложит хомут на трубу.
Обязательно зафиксируйте последствия потопа на фото и видео. Представители управляющей конторы должны составить и подписать акт залития, один экземпляр которого должен остаться у вас.
При этом нужно помнить, что, как правило, менять трубы и батареи зимой нельзя, так как для этого нужно перекрывать общий стояк отопления.
Кроме своевременной заботы о системе отопления, нужно обязательно заранее утеплить квартиру до начала зимних холодов. Однако при аварийном отключении тепла придётся принять ряд экстренных мер.
Первым делом необходимо утеплить окна и двери, чтобы холодный воздух с улицы не проходил в квартиру. Балконную дверь и окна нужно заложить подушками и одеялами. Плотно запахните шторы — это улучшит теплоизоляцию помещения. Электрический обогреватель нужно ставить под окнами и возле наружных стен квартиры. Тогда он блокирует холодный воздух и теплообмен будет наиболее эффективным и равномерным. Дополнительные обогреватели можно разместить там, где требуется создать «островок тепла» — например, рядом с кроватью или рабочим местом.
Чтобы не замёрзнуть в квартире с холодными батареями, дома нужно одеться как можно теплее. Под шерстяной свитер и тёплые домашние брюки с подкладкой на флисе можно надеть термобельё, которое дольше удерживает тепло тела. В качестве тёплой накидки можно использовать плед. Согреться во время сна поможет грелка. Можно использовать электрическую, но не оставляйте её включённой на ночь — это может привести к пожару. Лучше использовать обычную резиновую. Наполните её водой на две трети и положите в постель за несколько минут до того, как ляжете спать. Если у вас нет грелки, её можно сделать из пластиковых бутылок с горячей водой. Также альтернативой послужат мешочки с песком, крупой или льняным семенем, прогретые утюгом или на сковороде.

Добавить комментарий