. СПАСО-СУМОРИН МОНАСТЫРЬ yesterday at


.

СПАСО-СУМОРИН МОНАСТЫРЬ
yesterday at 9:29 pm

14 января Святая Церковь празднует великий праздник Обрезания Господня и совершает память святителя Василия Великого, одного из трех великих вселенских учителей. В этот день богослужения в Спасо-Суморином монастыре города Тотьмы совершил наш правящий архиерей, епископ Великоустюжский и Тотемский Тарасий. Его Преосвященству сослужил настоятель Архиерейского подворья "Спасо-Суморин монастырь" иеромонах Феодосий (Писарев).

13 января владыка Тарасий по входу в храм поклонился мощам преподобного Феодосия Тотемского и возглавил служение всенощного бдения. На полиелее все молящиеся прикладывались к иконе праздника и святителя Василия Великого, а затем подходили на помазание к владыке.
Утром 14 января, после торжественной встречи и облачения епископ Тарасий проследовал в алтарь и возглавил служение Божественной литургии по чину Василия Великого, которая отличается особой проникновенностью и глубиной. Богослужебные песнопения исполнил монастырский хор, состоящий из насельников и постоянных прихожан. Особенностью данной службы было довольно редкое для нас участие сразу двух диаконов: диакона Великоустюжской епархии Александра Нелаева и клирика Чикагской и Средне-Американской епархии диакона Петра Лонгана.Отец Петр уже не в первый раз приезжает помолиться и побыть некоторое время в обители преподобного Феодосия.
По окончании богослужения в центре храма было совершено славление святителю Василию Великому. Епископ Тарасий поздравил прихожан с праздником и обратился к ним с архипастырским словом. Владыка также поздравил иеромонаха Феодосия с днем тезоименитства по имени, данному в святом Крещении в честь святителя Василия Великого, и вручил ему Богородичную просфору.

Добавить комментарий