КАК НАТАША ДИЛАКТОРСКАЯ ОТМЕЧАЛА РОЖДЕСТВО

КАК НАТАША ДИЛАКТОРСКАЯ ОТМЕЧАЛА РОЖДЕСТВО

В 2012 году в Тотемское музейное объединение поступила из Санкт -Петербурга работа Ф.М. Вахрушова «Портрет Наташи Дилакторской», написанная художником в технике масляной живописи в 1916 году.
Её подарила музею потомок семьи Дилакторских — Елена Станиславовна Дилакторская.

Кто эта девочка с портрета Вахрушова? Это и многое другое захотели узнать дети, посещающие кружок «Весёлые ребята» БУ СО ВО «КЦСОН Тотемского района». Для этого в рамках реализации проекта «Стирая границы» — победителя конкурса Фонда президентских грандов они отправились в Музей церковной старины.
Полной неожиданностью для ребят стало то, что детская писательница, автор их любимых детских книжек «Бычок», «Лесной цирк», «Почему маму прозвали Гришкой?» родилась и выросла в Тотьме на улице Большой Садовой в соседнем доме с художником Вахрушовым. Наташа вела дневники, записывая в них разные события. Из этих дневников ребята узнали, что любимым временем года девочки была «зима-волшебница», а праздник — Рождество Христово, как отмечали этот волшебный праздник, готовились к нему, чем украшали ёлку, в какие игры играли дети тех лет. Вот и ребятам комплексного центра выпала возможность поиграть в старинные игры «Валенок» и «Все на ком». Играя, ребята поняли, что мало быть просто физически сильным, необходимо обладать достаточной целеустремлённостью, силой воли, быть организованным и собранным, ловким и находчивым. Атмосфера была радостная и захватывающая. Все получили хороший заряд бодрости и прекрасного настроения. В завершении мероприятия ребята приняли активное участие в изготовлении рождественской открытки своими руками.

Добавить комментарий