. Тотемский центр помощи детям


.

Тотемский центр помощи детям
today at 11:55 am

Школа кандидатов в родители

На базе отделения содействия семейному устройству детей – сирот и детей , оставшихся без попечения родителей, сопровождения семей с детьми (в том числе замещающих) Тотемского центра помощи детям с 28 января 2019 г. начинаются занятия в очередной Школе кандидатов в замещающие родители (д. Варницы, ул.Воскресенская, д.21а).

За последние годы наметилась тенденция к сокращению количества несовершеннолетних в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, только за 2018год 13 воспитанников Тотемского центра помощи детям обрели семью.
В Вологодской области семейное устройство детей-сирот является приоритетным. Количество приемных родителей, готовых обдуманно и осознанно взять в семью ребенка-сироту, растет с каждым годом. Этому, в том числе, способствует и активная информационная работа, проводимая органами опеки и попечительства, центрами помощи детям-сиротам, клубами приемных родителей, работающими в каждом муниципальном районе и городском округе области.
Но принять ребенка в семью на воспитание, а тем более усыновить его – это очень ответственный и непростой шаг. Далеко не каждому под силу полюбить приемного ребенка со всеми сложностями характера и своим жизненным опытом. Поэтому семьи, изъявившие желание усыновить ребенка или взять его в приемную семью, в обязательном порядке проходят обучение в Школе кандидатов в замещающие родители.
Обучение в Школе ведется по Программе подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей (утвержденной постановлением Правительства Вологодской области от 05.06.2017 N 508). Подготовка кандидатов осуществляется в объеме 80 часов в форме групповой и индивидуальной работы в течение двух месяцев. В процессе прохождения обучения у кандидатов также появляется возможность исследовать свои внутренние психологические возможности, «прожить» те ситуации, с которыми они могут столкнуться на начальных этапах создания приемной семьи.
По результатам диагностики и практической работы на каждого кандидата составляется прогноз, с результатами которого граждане в обязательном порядке знакомятся.
По окончании занятий слушателям выдается свидетельство. Знания, полученные в Школе, помогут кандидатам в замещающие родители определиться со своим выбором: готовы ли принять ребенка, оставшегося без родительской любви и заботы, в свою семью, либо на время отложить решение.
В 2018 году на базе Школы Тотемского Центра помощи получили свидетельства о прохождении подготовки 25 слушателей из Тотемского, Тарногского, Нюксенского и Бабушкинского районов. На сегодняшний день у 12 кандидатов в семье появились приемные дети.
Каждый ребенок хочет жить в семье, чувствовать тепло, заботу и внимание близких. Если у вас есть желание и возможность принять ребенка на воспитание, создать приемную семью, обращайтесь в органы опеки и попечительства администрации Тотемского муниципального района за направлением на обучение (г.Тотьма, ул.Володарского, д.4. каб.11, тел. 881739 2-46-94) или позвоните в отделение содействия семейному устройству детей – сирот по телефону 881739 2-15-15, 89211447525 (ежедневно, кроме субботы и воскресения, с 9.00 до 17.00).

Добавить комментарий