ТОТЕМСКИЙ РАЙОН. СВЯТОЕ (СЕМЕНЧЕСКОЕ) ОЗЕРО


.

yesterday at 7:29 am

ТОТЕМСКИЙ РАЙОН. СВЯТОЕ (СЕМЕНЧЕСКОЕ) ОЗЕРО

В архиве Устюжской епархии хранилась челобитная грамота, которую в 1694 году направил архиепископу Великоустюжскому и Тотемскому Александру иеромонах Спасо-Суморина монастыря Протасий.Так как после смерти монаха Вассиана уже были отмечены некоторые «чудеса», произошедшие на его могиле, то иеромонах прямо называет Вассиана «чудотворцем» и просит выделить для содержания будущего монастыря чудотворную землю, заранее оговаривая её точные границы.

Планируя дальнейшее существование обители, Протасий просит выделить монастырю соседнее озеро, для того, чтобы в постные дни можно было употреблять в пищу рыбу. В челобитной по этому поводу сообщается, что «от чудотворного гроба мерою пятеры гоны течет Тиксна река, а пала в тое Тиксну Вопра река, да на устье Вопры годно мельница поставить, множество воды было бы; да на шесть гонов есть озеро в длину 100 сажень, а поперех 70 сажень, а глубиной до дна 8 сажень больших печатных, а родилось то озеро котлом и возле берега сажени три воды, а вода в нем светла, нигде такие не слыхано, а рыбы в нем много всякие».

Сегодня это озеро называют чаще Семенческим по имени соседней деревни Семёнково, но в старину у него имелось и другое название – Святое, так как просьба иеромонаха Протасия была исполнена, и на двести с лишним лет водоём был отдан в пользование церкви. На берегу озера в девятнадцатом столетии была выстроена небольшая часовня в честь местного святого Вассиана Тиксненского, к которой раз в год устраивался крестный ход от погоста.

Краевед А.И. Линьков посвятил Святому озеру такие слова: «С южной стороны озеро окаймляет река Тиксна со своими живописными высокими берегами. На скатах гор расположены нивы и селения местных жителей. Пространство, занимаемое Святым озером, не превышает 45 квадратных сажень, глубина его – около 105 футов (т.е. 31 м; краевед здесь явно преувеличил глубину, так как в наши дни она составляет 6-7 метров в центре озера — авт.). Народная же молва считает Святое озеро «морской пучиной, не имеющей дна».

В старину озеро было больше; теперь оно постепенно затягивается мохом. Вода в озере – необыкновенно чистая, прозрачная и весьма приятная на вкус. На дне его находится большой пористый слой фаты (местное название торфа). Рыбы в озере много, но ловля редко увенчивается успехом. Рыба – щука, карась, окунь, сорога, налим и др. На вопрос, почему рыба не ловится, мужички обыкновенно отвечают, что «так угодно богу и преподобному Вассиану». По преданию местных жителей, преподобный Вассиан в Святом озере купался в летние жаркие дни. Вероятно, сюда преподобный ходил для того, чтобы предаваться уединённой молитве, как в месте наиболее глухом и уединённом от жилья.

В старину кругом озера стоял дремучий лес. И теперь ещё вся юго-западная сторона озера покрыта частым ельником и березником. От часовни к Святому озеру идёт деревянный помост, в конце которого устроен колодчик, откуда богомольцы берут святую водицу. Здесь же ежегодно 12 сентября (день памяти преподобного Вассиана) совершается водосвятный молебен. Местные крестьяне глубоко почитают Святое озеро. Весной, когда сходит с земли снег и поля начинают обсыхать, крестьяне не ранее решаются начинать пашню, как уже весь лёд на Святом озере растает. «Если же кто и начнёт пахать ранее», – говорят жители, – «то всё равно – преподобный Вассиан отобьёт от работы того мужичка или дождём или снегом».

Автор текста: Александр Кузнецов
Фото: Святое (Семенческое) озеро. Июль 2018

Добавить комментарий