ТОТЕМСКИЕ АДРЕСА


.

today at 2:58 pm

ТОТЕМСКИЕ АДРЕСА

На центральной городской площади нашего города находится примечательное здание постройки конца XIX века. В последние полтора года оно выглядит вполне презентабельно благодаря проделанному некоторое время назад косметическому ремонту фасада.

Известно, что этот каменный двухэтажный особняк изначально принадлежал представителю известной тотемской фамилии купцу II гильдии Платону Рябкову, однако впоследствии был продан им купцу Шилову. Причиной этому послужило, скорее всего, сложное финансовое положение владельца, т.к. в 1888 году Платон Рябков был объявлен несостоятельным должником. Довольно долгое время здание стояло без наружной отделки (неоштукатуренным). Это видно на одной из фотографий начала ХХ века. На фото 1908 года вид здания уже более приглядный.

После Октябрьской революции именно в этом здании была центральная уездная библиотека, а также Пятовское сельпо и магазин в нижнем этаже. Со второй половины 30-х годов по 60-е в доме помещался районный исполнительный комитет с отделами.

В 1962 году в основном здании была открыта Тотемская детская музыкальная школа. Многие тотемские девчонки и мальчишки посещали это учебное заведение, не задумываясь о том, что когда-то здесь были купеческие лавки и жилые комнаты. Между прочим, на старинных фото начала ХХ века видно, что когда-то и вход в лавки был организован со стороны площади. Сейчас от этих крылечек не осталось и следа, и фасад здания находится на одной линии с соседними домами.

С начала 60-х по 1978 год в пристройке здания находился районный архив, а в наше время здесь располагается стоматологическое отделение ЦРБ. Вскоре оно уедет в один из главных больничных корпусов, и в истории купеческого дома Рябковых и Шиловых появятся новые страницы.

Если у вас, дорогие друзья, есть дополнительная информация по этому зданию – делитесь! И, конечно, в комментариях мы ждем точный адрес этого дома!

Фото 1. Торговая площадь г.Тотьмы. (из имущества Киренкова А.М.)
Фото 2. Летний вид юго-восточной части г.Тотьмы (с колокольни Сретенской церкви или пожарной каланчи).
Фото 3. Здание музыкальной школы. Фото С.Филиппова.

Добавить комментарий