ТОТЕМСКИЙ РАЙОН. ФОМИНСКОЕ


.

today at 8:09 am

ТОТЕМСКИЙ РАЙОН. ФОМИНСКОЕ

Самая крупная тиксненская деревня – Фоминское – возникла на пересечении Большой дороги со старинным трактом, ведущим на юг, за реку Сухону – до костромских городов Солигалич и Чухлома. В земские времена именно на Фоминском размещался почтовый ям – станция, где путники могли отдохнуть и сменить уставших лошадей.

Постепенно появилось деление деревни на отдельные части, каждая из которых имела своё особое название. Самая старая часть, у пересечения Большой и Сухонской дорог, до сих пор носит название Передний край. Часть деревни по Сухонской дороге, отходящая от Переднего края под прямым углом, называлась Жопкино (сегодня от него ни одного дома уже не сохранилось). Между Жопкиным и южным порядком домов Переднего края был ещё один небольшой порядок из четырёх домов Запрудом. Он шёл в отличие от Жопкина параллельно Переднему краю. Крайняя западная часть Фоминского по Большой дороге (в сторону Вологды) носила имя Егино, а крайняя восточная (в сторону Тотьмы) – Смелково. Между Передним краем и Смелковым на протяжении почти версты стояли дома Задуная (за ручьём Дунай). Иногда ещё употребляли и название Серёдка – для небольшой части деревни между Передним краем и Задунаем. Вот так в одной деревне выделялось целых шесть отдельных частей!

В Тотемском районе есть ещё две деревни с похожими названиями Фоминская: одна в бывшем Мосеевском сельсовете (старинная Кулойская волость), а другая – в бывшем Калининском сельсовете (старинная Царевская волость). Деловые документы середины XVI века называют Осипку да Самелку (т.е. Иосифа и Самуила) Фоминых, владельцев рассолоподъёмных труб и варниц на Усолье-Тотемском, а в 1620-х годах в Тотемском Остроге была торговая лавка их родственника Иванки Фомина. Вероятно, именно представители этого семейства «лучших людей» того времени и могли приобрести в своё «повытье» три деревни в разных волостях уезда, а их семейное прозвище (отчество) и легло в основу деревенских названий.

В Фоминском в 1968 году состоялась первая выставка картин художника Г.И. Попова. В деревне сохранился дом, купленный Георгием Ивановичем для своей матери, где он сам часто жил в летнюю пору и написал в нём большое количество картин, в том числе – знаменитый натюрморт «Щедрая земля».

Автор текста: Александр Кузнецов
Фото: Фоминское (Передний край, Егино и Жопкино). Июль 2018

Добавить комментарий