Что такое организованная перевозка групп детей?

Что такое организованная перевозка групп детей?
"Организованная перевозка группы детей" — перевозка в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству, группы детей численностью 8 и более человек, осуществляемая без их законных представителей, за исключением случая, когда законный(ые) представитель(ли) является(ются) назначенным(и) сопровождающим(и) или назначенным медицинским работником.
Также как и раньше, организованная перевозка имеет следующие признаки:
• дети находятся в автобусе;
• автобус не является общественным транспортом;
• количество детей составляет 8 или более человек.
Новый признак организованной перевозки — она осуществляется без законных представителей детей, которыми являются родители, усыновители, попечители или опекуны.
Так что если в автобусе, например, экскурсионном, едут дети с родителями, это не является организованной перевозкой детей и правила организованной перевозки на данный случай не распространяются.
Однако есть ситуации, когда даже при наличии законных представителей перевозка является организованной. Например, в автобусе едут 8 детей. В качестве сопровождающего выступают родители одного из детей. Перевозка в данном случае является организованной и требует соблюдения правил.
Требования к водителям, осуществляющих организованную перевозку детей.
У управлению автобусами, осуществляющими организованную перевозку группы детей, допускаются водители, соответствующие следующим требованиям:
• имеющие стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории "D" не менее одного года из последних трёх календарных лет;
• не совершавшие административные правонарушения в области дорожного движения, за которые предусмотрено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством либо административный арест в течение последнего года;
• прошедшие предрейсовый инструктаж по безопасности перевозки детей в соответствии с правилами обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным и городским наземным электрическим транспортом, утверждёнными Министерством транспорта Российской Федерации;
• прошедшие предрейсовый медицинский осмотр в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Начальник ОГИБДД ОМВД России по Тотемскому району майор полиции Сергей Силинский.Ilya Gnusov

Добавить комментарий