ДВЕ ВАЛЕНТИНЫ


.

Feb 10, 2019 at 10:10 am

ДВЕ ВАЛЕНТИНЫ
________________________________________________________________________
Вспомнилась мне одна интересная история, которую рассказывала давненько наша родственница тетя Валя. Только вот не стало нашей тети Вали и переспросить некого. Решила я узнать у своего двоюродного брата, ее сына, подробности. Но он помнит ровно столько же, сколько и я.
Пришло мне на ум, что эту историю должна знать другая тетя Валя, подруга нашей родственницы. Ведь они всю жизнь «прошли вместе» бок о бок.
Мои надежды оправдались. Та рассказала мне не одну историю, а пока я записывала ее рассказ, появилось еще много вопросов, которые навели на другие новые поиски -новые рассказы. Кстати, эту Валентину, мою рассказчицу, знают , наверное, все в Тотемском районе. Но , начнем по порядку.
Родственница Валентина в рассказе будет Валей, а ее подруга Валентиной.
________________________________________________________________________
В деревнях, где был клубы, ставили кино. После 8 класса Валентину оформили мотористом на передвижке: движки заводить, афиши вешать, билеты продавать, банки возить. Летом мешки с банками на лошадь грузила и верхом возила, а зимой -на санях.
А потом на полтора года Валентина уехала в Калининградскую область в город Советск учиться на киномеханика. После учебы ее отправили на Карицу, где она в вагоне ставила кино три с половиной года. Потом и клуб там построили, только немного поработать в нем успела- Карицу «отдали» Грязовецкому району. Тогда нашу работницу взяли обратно на передвижку: Воротишна -Левино-Терентьевское-Суровцово-Починок. Замуж вышла на Починке.
А Валя начала работать киномехаником на стационаре в Никольском клубе , угол снимала у одной бабушки на улице Дмитриевской. Рассказывала, что афиши, бывало, ей писал сам Николай Рубцов.
В конце января 1968 года Валентина старшая ушла в декретный отпуск. На ее место в деревню Починок на передвижку направили Валю из Николы, где на постой ее приняли в дом Диевны и Констеньтиновича. (В разговорах старшие все время друг дружку называли отчествами,а я так их и запомнила.) В Николе на ее место встала Люся Ристо с поселков из Бабушкина. Забегая наперед, скажу, что и вторая Валя вышла замуж тоже на Починок.
Аппаратуру ей самой уж не пришлось возить взад-перед,из пункта в пункт, как Валентине.
А вот лошадей обеим дали необъезженных, непослушных— хоть плачь. Но это не про наших девушек! Обе нраву смелого, бойкого! Терпением, добрым словом сумели девушки научить своих лошадок уму-разуму и ездили по своей работе, куда им надо. Лошади весь маршрут наизусть знали, и слушались только своих хозяек. Поедет Валентина афиши клеить, «упрусь,-говорит,-на Кузнечихе к Антониде в дом на лошади, потом до Шульгина в один мах у Артамохиных уж». Почувствует лошадь, что хозяйка села обратно в сани, двинется дальше сама без указки.
Так и Валя. До Николы ее лошадь возила, а там две остановки знала: почту да клуб.
А история у обеих Валентин вышла одна на другую похожая. Попросил бригадир Валю дать ему лошадь съездить на колхозное собрание с Починка до Николы. Тому надо в контору бы, а лошадь привезла его к почте и к клубу, встала- постояла и там и тут нужное время, и двинулась обратно на Починок. Как он ни ругался на нее, не направлял к конторе, та сделала свой привычный маршрут и увезла его домой.
Валентина вспоминает слова своего бригадира после этого случая: «Только песни на твоей лошади петь!»
Вскоре уехала из Николы Валя к себе на родину , через несколько лет и Валентина уехала. Познакомились две девушки-киномеханика в Николе, сдружились и сохранили свою дружбу. Нет уже Вали давно, нашей родственницы. А Валентина для нас стала очень родной. Своей.

Добавить комментарий