2 апреля – Международный день детской книги.


.

today at 8:00 am

2 апреля – Международный день детской книги.

В этот день хотелось бы обратиться к дневникам тотьмички, детской писательницы Наталии Леонидовны Дилакторской, к тем страницам, которые она писала в Петрограде (с 1924 г. в Ленинграде), будучи студенткой дошкольного отделения института Герцена, затем – работающей в Ленинграде в Театре юного зрителя, где и произошло её знакомство с детскими писателями Виталием Бианки и Самуилом Маршаком. Нам известны детские книжки Н. Л. Дилакторской: «Почему маму прозвали Гришкой» (о подвиге в годы гражданской войны), «Приключения серого Маламыша» и др.
Записи в дневнике кратки, но из них следует, что встреча с писателями оказала влияние на становление творчества Н. Л. Дилакторской.

«1923 г. 2/Х. Была весь день интересно занята. Хорошие практ.(ические) по д.(етской) лит.(ературе). Музей Толстого, доклад Капицы и Маршака. Был такой полный день!
Понравились стихи Маршака: красочно в то же время немногословно и просто. Рифмы уже знакомые, но рифмы есть очень хорошие.

8 ноября Вч(ера) была в Госиздате на детском празднике, слышала Миклашевскую, Чуковскаго, Маршака.

19/ХI Зашла на пробу в клуб музея Революции и приглашение в литер. кружок (сказано, что хочет познакомиться со мной Маршак).

1924 г. 3 мая. Вчера читала стихи Маршаку. Выругал не меньше, чем в прошлый раз, но взял, чтобы поглядеть и доругать меня окончательно.
Образ на этот раз у меня есть, но нет «архитектуры» стиха. Нет прозрачности и лаконичности. Много лишнего – того, что уберешь и будет незаметно, что убрал, нет единства и цельности.
Обещал в следующий раз разобрать, как следует быть: но как долго ждать еще 2 недели. Ужас прямо! Так и хочется к нему еще пойти и потворить и распросить!
Как дождаться те 2 недели – когда иным образом что он еще скажет? Бианки позвал к себе. Видимо, в меня ещё верит, несмотря на критику Маршака. Ах, Маршак, Маршак .

18 июня. Много времени теперь проходит в кружке. Часто вижу Бианки. Последний раз особенно разоткровенничались и как будто несколько поняли друг друга. Очень бы хотела, чтобы и в дальнейшем эти отношения остались. Но загадывать и чего- то ждать – совершенно не собираюсь ни по отношению кружка вообще, ни по отношению моей личной работы.
От Маршака шла вроде искупавшегося котёнка, который не успел отряхнуться.

1924. 25 сентября. И как всегда сбухты – барахты! Только что вернулась из «экспедиции» и куча новостей. Бианки зовет на помощь!
О Бианки теперь – хорошо он спасать меня не забыл. И в такую трудную минуту его письмо подоспело и утешило.
3 октября. Как меня порадовало письмо Бианки

1928 г. 20/марта. Вчера был Маршак.

1929 г.27/Х .После этого я была с Маршаком (одобрил …),

4 ноября. Прошла неделя «схоластического» подхода к эмоциям. Запись в нетронутом виде, рояль в раскрытом, стихи – в зарождающемся.

Добавить комментарий