«ПРИЗЫВНИК»

«ПРИЗЫВНИК»

Первый этап одноимённой общероссийской антинаркотической акции проводится на территории Тотемского района с 1 апреля по 15 июля 2019 г.
Главная цель — выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и новых потенциально опасных видов психоактивных веществ.
Законодательством РФ предусмотрена уголовная ответственность за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств.
Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов
1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трёх лет.
2. Те же деяния, совершённые в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от трёх до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет либо без такового.
Статья 230. Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ
1. Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ — наказывается ограничением свободы на срок до трёх лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
2. То же деяние, совершённое группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в отношении заведомо несовершеннолетнего либо двух или более лиц, с применением насилия или с угрозой его применения, — наказывается лишением свободы на срок от трёх до восьми лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет.
Статья 231. Незаконное культивирование запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества
1. Посев или выращивание запрещённых к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, — наказываются штрафом в размере до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Те же деяния, совершённые группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от трёх до восьми лет.
Статья 232. Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ
1. Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ — наказываются лишением свободы на срок до четырёх лет.
2. Те же деяния, совершённые организованной группой, — наказываются лишением свободы на срок от трёх до семи лет.
Статья 234. Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта
1. Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка в целях сбыта, а равно незаконный сбыт сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, либо оборудования для их изготовления или переработки — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до трёх лет.
2. Те же деяния, совершённые группой лиц по предварительному сговору наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершённые организованной группой либо в отношении сильнодействующих веществ в крупном размере, — наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года либо лишением свободы на срок от четырёх до восьми лет.
4. Нарушение правил производства, приобретения, хранения, учёта, отпуска, перевозки или пересылки сильнодействующих или ядовитых веществ, если это повлекло по неосторожности их хищение либо причинение иного существенного вреда, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трёх лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Наркотики — группа веществ синтетического или растительного происхождения, употребление которых приводит к развитию зависимости.
Молодые люди склонны к экспериментированию, они любопытны, а зачастую поступки их безрассудны, поэтому они часто попадают в зависимость от наркотиков, не понимая всей опасности употребления таких веществ. Употребление наркотиков снижает скорость мыслительных процессов, а в определённый момент и вовсе делает их невозможными. В самый ответственный момент человеку может отказать его разум. Он не сможет быстро оценить ситуацию или что-то вспомнить.
Не будьте безразличны к судьбам других людей, сегодня это проблема и горе ваших соседей, а завтра она может стать вашей. Но вы можете обезопасить свою жизнь, позвонив по телефону дежурной части 2-23-32 .

Старший оперуполномоченный ОУР ОМВД России по Тотемскому району Евгений Холмогоров.

Добавить комментарий