КРАТКО, НО ЁМКО

ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ПО РЕНОВАЦИИ НАБЕРЕЖНОЙ КУСКОВА

Дорогие друзья, в данном посте мы решили собрать несколько вопросов, прозвучавших в обсуждениях, посвящённых набережной Кускова, и дать на них актуальные ответы, а также развенчать некоторые, мягко скажем, спорные тезисы.

1. «Почему набережную проектировали французы? Что они вообще могут понимать о наших малых городах? А где же наши проектировщики?»

Спешим разочаровать тех, кто считает, что десант французов высадился в Тотьме и думает о том, как сделать берег Сухоны берегом Луары или Сены. Да, проектное бюро Orchestra Design действительно российско-французское, и руководит им француз — Эдуард Моро, лично посетивший Тотьму в сентябре. Однако в основном концепцией занимались девушки-архитекторы из прекрасного русского города Санкт-Петербург. Куратор проекта — Евгения Желтухина. Бюро Orchestra Design было выбрано ввиду того, что их проекты получили наиболее высокие баллы в прошлогоднем аналогичном всероссийском конкурсе. Конкуренция среди малых городов огромной страны жесточайшая, и потому доверить концепцию надёжным специалистам — разумное решение, которое, как мы видим, принесло плоды.

2. «А почему мы ничего не знаем о проекте? Почему нас не спросили?»

Дважды в Тотьму (в сентябре и марте) приезжали специалисты Orchestra Design, и оба раза было организовано несколько встреч с населением в формате дискуссий и общественных обсуждений. Освещение этих событий было достаточно полным и подробным — как в районке, так и в социальных сетях. Все желающие на итоговой встрече 2 марта могли ознакомиться с концепцией, и на общественном обсуждении зал был полон. Как справедливо было замечено, тема набережной и её реновации звучала буквально из каждого утюга на протяжении последнего года. Не услышать её, на наш скромный взгляд, было странно.

3. «Что будет происходить на набережной? Как не навредить городу и его исторической среде? Хватит ли денег?»

Ключевое слово проекта — «реновация». НЕ реконструкция. НЕ капитальный ремонт. А именно реновация — улучшение существующей действительности без разрушения самой структуры. Одна из ключевых идей — максимальное сохранение исторического и природного ландшафта. Никаких сплошных бетонирований, взрезаний берегов и прочих резких вмешательств. Убрать сорные кусты, подчеркнуть достоинства рельефа, сделать удобные пешеходные маршруты и места для отдыха горожан — вот ключевая задача. И её вполне можно уместить в предложенные Федерацией 54 миллиона.

4. «Какой участок будут реновировать?»

Участок от памятника «60-я параллель» до памятника Николаю Рубцову и территории бывшей пристани. Планируется выделение 5 функциональных зон: «приветствия», природы, культуры, общения и активного отдыха.

5. «Всё распилят»

Федеральное законодательство, безусловно, несовершенно. Система аукционов заряжена на то, что периодически тендеры выигрывают недобросовестные подрядчики, которые затягивают строительство. От этих рисков, увы, не застрахован никто. Но думать о том, что добытые с таким трудом деньги распилит кто-то из тех людей, кто вложил огромный труд в написание заявки — очевидная глупость. Заявка писалась для того, чтобы Тотьма получила обновленную и привлекательную набережную, и ни для чего более.

6. «Где посмотреть проект?»

Архитектурный проект как таковой ещё не существует, работа над ним скоро начнется. Сейчас имеется концепция развития, которую и представляли специалисты архитектурного бюро в марте тотьмичам и на конкурсе. На сайте выложены все концепции всех городов, принимавших участие в конкурсе, в том числе тотемская. Она может корректироваться с учетом дальнейшей работы над проектом и дальнейших общественных обсуждений (увидеть на них «диванных критиков» — наше острое желание). Обо всех встречах обязательно будет сообщаться и в газете, и в соцсетях.

7. «Что-то здесь не так!»

Чудес не бывает, безусловно. Любой позитивный результат — результат долгой кропотливой работы. Больше года представители администраций города и района, музейщики, представители других учреждений культуры, журналисты работали над тем, чтобы получить федеральные деньги. Далеко не в каждый малый город они могут прийти. В Тотьму — пришли. И будут приходить, если слаженная работа будет продолжаться.

Фото: Евгения Румянцева, «Тотемские вести».

Добавить комментарий