Оштинский рубеж. 75 лет спустя

Оштинский рубеж. 75 лет спустя


.

today at 7:12 pm

Сегодня особенный день. 75 лет назад закончилась Оштинская оборона.

Сталкиваюсь с тем, что не все жители региона знают, что на территории Вологодской области в годы Великой Отечественной войны тоже проходила линия фронта.

На территории нынешнего Вытегорского (а ранее Оштинского) района советские солдаты почти три года противостояли выступившей на стороне Гитлера финской армии. Финны были очень не простыми врагами, настоящими мастерами обороны.

В центре села Ошта 6 братских могил. На плитах — тысяча имен советских солдат и офицеров, положивших жизни за нашу свободную жизнь. Находить останки воинов поисковики продолжают по сей день. Это воины 272-ой и 368-ой стрелковых дивизий. В 272-ой воевало много наших земляков. 368-ая формировалась в Тюмени и состояла из жителей Сибири. Поэтому наш регион имеет тесную, кровную связь с далекой Сибирью.

К 9-му Мая ГТРК "Вологда" подготовила фильм "Оштинский рубеж. 75 лет спустя". Предлагаю вам, друзья, его посмотреть.

Прошло 75 лет, но оштинская земля продолжает выдавливать из себя боевые снаряды, гильзы. Весь лес в окрестностях Ошты изранен пулями.

Побывали мы и на оборонительных финских сооружениях. Вернее, на одном из них, которое называется "Глаз росомахи". Там сразу понимаешь, какой серьезный враг пришел на нашу землю.

А еще с удивлением для себя я узнала, что всего в 150 километрах от Вологодчины в городе Петрозаводске находились концентрационные лагеря. В них финны содержали славян. Через них прошли и жители нашей области.

Также в фильме рассказывается об Онежской военной флотилии. Ее моряки внесли весомый вклад в борьбу с врагами. Два корабля во время войны затонули. Их поиск продолжается и сейчас.

В общем, что это я все пишу и пишу. Вы лучше посмотрите. И если будет возможность, обязательно съездите в Ошту.

Оштинский рубеж. 75 лет спустя


Источник

Добавить комментарий