Евгений Шулепов: поправки в Конституцию

Евгений Шулепов: поправки в Конституцию повысят эффективность системы госуправления и улучшат благосостояние граждан

Депутат Государственной Думы РФ от Вологды Евгений Шулепов прокомментировал федеральный законопроект, который вносит поправки в отдельные статьи Конституции РФ. Напомним, российские парламентарии приняли его в первом чтении.

— Президент Российской Федерации ещё раз подчеркнул, что наше государство является социальным, поручив закрепить в Конституции положение о том, что размер минимальной оплаты труда в стране должен быть равен прожиточному минимуму, — отметил Евгений Шулепов. — Осенью прошлого года мы приняли по этому поводу федеральный закон. Однако законы иногда могут приостанавливать по разным причинам. Теперь сделать это будет гораздо сложнее, так как данную норму пропишут в Конституции.
Говоря о другой поправке в основной закон, закрепляющей за российским правом приоритет перед международными законами, депутат обратил внимание, что де-факто эта норма в России уже действует. Ведь прежде, чем подписать какой-то международный договор, Минюст изучает, не противоречит ли он российскому законодательству.
Также по поручению Владимира Путина в Конституцию вносятся поправки, которые предполагают ужесточение требований к кандидату в президенты. В частности, чтобы принять участие в выборах, кандидат должен проживать в стране не менее 25 лет и не иметь иностранного гражданства.
— Президентом страны должен быть россиянин, мы не хотим, чтобы нами управляли варяги, — подчеркнул Евгений Шулепов. — Это особенно важно сейчас, когда Россия сталкивается с недружественными выпадами со стороны «западных партнёров».
Парламентарий назвал своевременным повышение статуса Государственного совета. До сегодняшнего момента он исполнял роль консультативного органа, но его функции не прописаны в Конституции и были не всем до конца понятны.
— Госсовет станет стратегическим органом, где будут готовиться важнейшие решения для страны на перспективу, — прокомментировал готовящиеся изменения Евгений Шулепов. — Меня спрашивают: зачем он нужен, если у нас есть Правительство? Отвечаю. В состав Госсовета входят губернаторы российских регионов. Общаясь с ними, Президент без «испорченного телефона» получает информацию напрямую с мест. Благодаря руководителям регионов, Госсовет сможет трезво оценивать социально-экономическую обстановку в стране и разрабатывать стратегию не только на ближнюю, но и на дальнюю перспективу. Мы должны заглядывать, как минимум, на 10 лет вперёд, чтобы дать бизнесу и молодёжи возможность планировать свою жизнь.
Кроме этого, поправки предполагают дальнейшее усиление роли верхней и нижней палат российского парламента и Конституционного суда.
— Поправки в Конституцию выполняют важные задачи. Они направлены на выстраивание более чёткой и эффективной системы государственной власти. С одной стороны, улучшится обратная связь, которую обеспечат губернаторы в Госсовете. С другой, усилится роль Госдумы, которая теперь сможет утверждать назначение председателя Правительства и его министров, а значит, сможет эффективнее контролировать их работу. Порядка в любом случае будет больше. Руководствуясь этими соображениями, депутаты поддержали законопроект в первом чтении. Сейчас мы готовим поправки ко второму чтению, которое пройдёт в ближайшее время, — резюмировал депутат Государственной Думы Евгений Шулепов.Maxim Solodov


Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.