СЕГОДНЯ В ТОТЬМЕ — ДЕНЬ

СЕГОДНЯ В ТОТЬМЕ — ДЕНЬ ГОРОДА

Да-да, Вы не ошиблись! Именно сегодня, 5 февраля (25 января по старому стилю) 1780 года увидел свет указ императрицы Екатерины Второй о том, что множеству поселений на Русском Севере даруется статус города. Среди таковых поселений — наша Тотьма.

Именно в этот день Екатерина Вторая образовала Вологодское наместничество, которое стало управлять огромной территорией, в которую входили части нынешних Вологодской, Архангельской, Костромской областей, республики Коми. В Вологодскую губернию наместничества включены были "Вологда, Тотьма, Вельск, Грязовец и Кадников…", кроме того, императрица отмечала: "Все те селения, в коих городам быть назначено, переименовать городами". Позже, в октябре того же года, Тотьма получила еще и официальный герб с алеутской чёрной лисой.

Разумеется, Тотьма была достаточно крупным поселением на средней Сухоне и до 1780 года, но официально статуса города она не имела. С нашей стороны мы предлагаем в этот день напоминать об указе матушки Екатерины вологодским журналистам, которые в очередной раз в каком-нибудь выпуске новостей или газетной статье называют Тотьму посёлком или, того обидней, селом!Source: Старинная Тотьма. Тотемское музейное объединение


Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.