Андрей Смолин «ПРИВЕТ ИЗ НИКОЛЫ»,

Андрей Смолин

«ПРИВЕТ ИЗ НИКОЛЫ»,
или Снова о семье Николая Рубцова

Принято считать, что Николай Рубцов был малопригоден для семейной жизни. Он и жить не мог долго на одном месте. Но на его счастье была всё-таки местность, ставшая для него родной – село Никольское Тотемского района Вологодской области.

Люблю я деревню Николу,
Где кончил начальную школу…

Открыто и без подтекста: люблю! Понятно, что любовь эта началась в октябре 1943 года. А закончилась?.. Об этом мы уже никогда не узнаем. Вот перед нами такой текст:

«Привет из Николы!
Здравствуй, папа. С приветом к тебе Лена. Папа, почему ты не посылаешь пальто и костюм, и конфет. Я все время жду. Я живу хорошо и учусь на 5. Посылай скорее посылку, а то мне холодно, и рукавички.
До свидания, Лена.
Пошли ещё яблоков, ей очень хочется, а к нам не везут. Ну ладно. До дома доехала хорошо. Дома все в порядке. До свидания. 2/Х».

Легко установить дату написания письма. Октябрь 1970 года. Дочка Николая Рубцова Лена пошла в первый класс. Вероятно, это её первое письмо в жизни. Приписка снизу – Генриетты Меньшиковой, фактической жены поэта. Нет сейчас смысла выяснять, почему именно так молодые люди построили свою семейную жизнь. Это было их право. Никто им ни указ и ни судья. Могло что-то поменяться в их жизни. Думается, надёжды какие-то ещё были. Зачем бы уж совсем постороннему человеку сообщать, что «дома всё в порядке». Значит, общий дом всё-таки существовал. Ну, а главное – дочь! Она могла бы стать связующим звеном в будущей жизни. По-видимому, на это письмо Николай Рубцов ответил приглашением своих родных никольчанок на Новый, 1971-й, год в Вологду. Но это уже другая история.Source: Andrey Smolin


Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.