ОБГОН ЗИМОЙ В холодное время,

ОБГОН ЗИМОЙ

В холодное время, как известно, дорога предъявляет совершенно иные требования к водителю, нежели летом. Обгон на трассе в этот период становится предельно сложным и, часто, необоснованным манёвром. Снег, ограниченная видимость, разнородное покрытие — это только часть неприятных факторов, прилагающихся к оценке и без того непростого манёвра.
Дополнить картинку могут снегопад, гололёд, слепящее солнце. В общем, зимняя дорога требует от водителя повышенной собранности и осмысленности действий.
Особенно опасным становится обгон на ветреных и заснеженных участках дороги, когда отвалы, разнесённые ветром, образуют так называемые снежные перемёты. Эти неровности и трамплины отлично сливаются с зимним пейзажем. Наезд на большой скорости на такое препятствие станет фатальным даже для грузовика. Край обочины тоже легко может стать ещё одной неизвестной переменной. Часто после очистки трактором остаются широкие полосы вдоль дороги, а край проезжей части под ними может оказаться значительно ближе. Выбирая место для обгона, водитель часто руководствуется шириной дороги, а в зимний период этот параметр очень обманчив. Кроме того, отвалы снега по краю легко скрывают выезды с прилегающих территорий и при выходе на обгон необходимо понимать, что выезжающий с прилегающей территории на дорогу автомобиль может быть скрыт снегом. Небольшим утешением становится водительская примета: где сугроб – там выезд. Следовательно, идти на обгон на заснеженной дороге необходимо крайне взвешенно, стремясь учесть все возможные, а то и невозможные обстоятельства.
Если же обгон всё-таки необходим, стоит запомнить несколько важных моментов. В первую очередь, чем меньше времени вы проведёте на встречной, тем безопасней манёвр. Второе, выходя на встречную полосу необходимо иметь запас в скорости. Разгон выполнять ещё до выхода на встречку, используя для него увеличенный запас дистанции. Кстати, если держать до выхода на встречную полосу большое расстояние от обгоняемого автомобиля, то можно увидеть ситуацию значительно раньше. Тогда, в случае её изменения, появляется возможность отказаться от манёвра, даже ещё не находясь на встречной.

ОГИБДД ОМВД России по Тотемскому району.


Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.