ПОЛИЦИЯ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ На территории Вологодской

ПОЛИЦИЯ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

На территории Вологодской области участились случаи мошенничества в отношении граждан, особенно — пожилого возраста. Чтобы не стать жертвой злоумышленников, нужно соблюдать простые правила безопасного поведения и обязательно довести эту информацию до родных и близких.

Чтобы защитить себя и близких от преступных посягательств со стороны мошенников, просим вас обратить внимание на важную информацию о видах и способах мошенничества и правилах поведения, которых необходимо придерживаться, если вы оказались в подобной ситуации:

1) Преступник в ночное или утреннее время звонит и голосом близкого родственника (внука, сына и т.д.) сообщает, что он попал в беду и находится в полиции. Затем звонивший говорит, что не может продолжать разговор и передаёт трубку «полицейскому». Преступник представляется следователем и сообщает, что ваш родственник задержан за наркотики, либо избил кого-то или совершил ДТП и сбил человека, а для его освобождения необходимо произвести оплату — блиц переводом, через терминалы или передачей неизвестным лицам денежных средств. Это ложь, не позволяйте ввести себя в заблуждение!
Необходимо:
— Прекратить разговор с преступниками, позвонить сыну, внуку, родственнику, который якобы попал в полицию. Если телефон отключен, то звоните другим родственникам. Также позвонив по телефону «02» вы можете узнать у оперативного дежурного, действительно ли ваш родственник находится в отделе полиции.

2) На мобильный телефон поступает CMC-сообщение следующего содержания: «Ваша карта заблокирована, перезвоните по телефону» или «С вашей карты произошло несанкционированное снятие денежных средств в размере 9800 рублей, для получения информации позвоните по телефону». Потерпевший перезванивает и ему сообщают, что для разблокировки карты необходимо выполнить несколько комбинаций с помощью банкомата. Потерпевший, выполняя указанные действия, со своей банковской карты перечисляет денежные средства на абонентские номера или банковские счета преступников.
Необходимо:
— Набрать номер «горячей линии», который указан на обратной стороне банковской карты. У оператора уточните, действительно ли ваша карта заблокирована либо это обман. Не производите самостоятельно никаких операций с банкоматами, а обратитесь в ближайшее отделение банка, где помогут разобраться в сложившейся ситуации

3) При пользовании сети интернет и поиске различного рода товара — приобретение автомобиля (мебели и т.д.), объявление о продаже которого размещено на сайтах «АВИТО», «ВКонтакте» и др. Потерпевший на указанном сайте находит автомобиль, связывается путём переписки или по указанному номеру телефона с преступником, после чего мнимый владелец предлагает перечислить денежные средства, чтобы забронировать выбранный автомобиль. Потерпевший перечисляет денежные средства с банковской карты либо через платёжный терминал на абонентские номера, банковские счета, но в дальнейшем связь с преступником прекращается.
Если вы сами разместили объявление в интернете о продаже товара и вам звонят неизвестные с просьбой сообщить номер вашей банковской карты, на которую хотят перечислить предоплату за товар, не передавайте реквизиты посторонним лицам, так как с карты могут быть похищены денежные средства, для этого преступникам достаточно знать её номер.
Необходимо:
— Быть более внимательным, затребовать у продавца копии документов на автомобиль, копию паспорта владельца автомобиля. Не доверяйте объявлениям с указанием значительно низкой цены предлагаемого товара, не сообщайте номер банковской карты.

Противостоять мошенникам возможно лишь повышенным вниманием и здравомыслием! Будьте бдительны! Не дайте себя обмануть!Oksana Gorodishenina


Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.