ДЕТСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ С чего же

ДЕТСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

С чего же она начинается? Разумеется, со своевременного обучения умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитания потребности быть дисциплинированным на улице, осмотрительным и осторожным.

ДЕТИ-ПЕШЕХОДЫ

Необходимо запомнить самому и внушить ребёнку: дорожное движение начинается не с проезжей части, а с первых шагов от порога или подъезда дома. Пройдите с ребёнком весь путь до школы и ненавязчиво укажите на наиболее опасные участки — нерегулируемый перекрёсток, узкий тротуар, подъезд транспорта к магазину, припаркованные автомобили и т.д. Обязательно обратите внимание на возникающие опасности при посадке и высадке из общественного транспорта. Запомните: обходить стоящий автобус ни в коем случае нельзя. Нужно дождаться, пока транспорт отъедет, и только после этого переходить дорогу по пешеходному переходу.
Как обезопасить ребёнка в тёмное время суток? Для начала следует стараться использовать светлую или яркую одежду, лучше всего со световозвращающими элементами. Для детей придумано уже большое количество разнообразных и интересных браслетов, значков, всё чаще можно увидеть школьные портфели и рюкзаки со световозвращающими вставками, а также детские куртки и комбинезоны, это красиво и, самое главное, – безопасно!

ДЕТИ-ВОДИТЕЛИ
Велосипед — для многих ребят является предметом мечтания и, прежде чем воплотить мечту в реальность, родителям следует задуматься, где ребёнок будет управлять транспортным средством? Есть ли поблизости стадион, парк, велосипедные дорожки?
Напомните юным водителям основные правила безопасного поведения на дороге:
— детям до 14-летнего возраста запрещено выезжать на проезжую часть. Также запрещено пересекать её, даже по пешеходному переходу, на велосипеде, переходить дорогу необходимо только пешком;
— юным велосипедистам не стоит пренебрегать элементарными средствами защиты: налокотники, наколенники, а также шлем крайне необходимы для защиты от возможных увечий;
— ездить на велосипеде с пассажиром запрещено детям до 14 лет. Железный конь не рассчитан на дополнительный вес пассажира, он будет менее устойчивым, им будет сложнее управлять, что влияет на безопасность движения.
К тому же велосипед– это самое незащищённое транспортное средство, и даже незначительные столкновения, а иногда и просто падение, могут повлечь за собой серьёзные последствия.
— управлять мопедом разрешено только с 16 лет и при наличии водительского удостоверения категории 'М'.
— управлять мотоциклом можно только с 18 лет, имея водительское удостоверение категории 'А'.

ДЕТИ-ПАССАЖИРЫ
Ребёнок в салоне автомашины целиком и полностью зависит от водителя. К сожалению, пренебрежение элементарными мерами безопасности родителями не только для себя, но и для крохи может закончиться трагично. Особенно если при движении автомашины ребёнок располагается на руках. В этом случае ошибочно полагать, что так мы его оберегаем. При столкновении или резком торможении вес пассажира возрастает в несколько раз, и удержать малыша от резкого удара практически невозможно. Если при этом и сам взрослый не пристёгнут ремнём безопасности, то это верная гибель для чада. Доказано, что ничего лучше специальных удерживающих средств для перевозки детей не оберегает их в момент столкновения.
Отправляясь в путешествие на автомашине, приучайте ребёнка занимать место в детском кресле, он быстро к этому привыкнет, и другое ему самому скоро будет не по душе. При этом сами пристёгивайтесь ремнём безопасности, что также послужит для крохи хорошим примером.
С раннего возраста приучайте детей соблюдать Правила дорожного движения. И не забывайте, что личный пример — самая доходчивая форма обучения. Помните! Ребёнок учится «законам дороги», беря пример с вас, родителей, и других взрослых. Пусть ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только вашего малыша, но и других детей.
Начальник ОГИБДД ОМВД России по Тотемскому району Сергей Силинский.

#Безопасность #ГИБДДинформирует #Тотемский_район #БудьВкурсе


Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.