Рекомендации по безопасности жизни людей

Рекомендации по безопасности жизни людей на водных объектах в летний период

________________________________________
Что за летний отдых без купания? Тоска, да и только, особенно когда солнышко припекает, прохладная вода пруда или речки, озера или моря так и манит, так и приглашает окунуться. Окунуться и плавать – это хорошо, даже полезно. Но мелочи, о которых дети и взрослые частенько забывают, могут испортить всё удовольствие.

Печальная статистика свидетельствует, что в нашей стране ежегодно вода уносит более 10 тысяч человеческих жизней. На 100 тысяч населения гибнет 8-10 человек. Пребывание на воде не опасно только тем, кто умеет плавать. Вот почему первым условием безопасного отдыха на воде является умение плавать.
Человек, хорошо умеющий плавать, чувствует себя на воде уверенно и спокойно, а в случае необходимости может смело помочь товарищу, попавшему в беду. К сожалению, отдых на воде не всегда обходится без несчастных случаев.
Основными причинами гибели на воде являются
1. Неумение плавать;
2. Употребление спиртного;
3. Оставление детей без присмотра;
4. Нарушение правил безопасности на воде.
Если взрослые гибнут, в основном, по своей халатности, то гибель детей, как правило, на совести их родителей. Статистика свидетельствует, что среди тонущих около четверти составляют дети до 16 лет.
Несчастные случаи происходят не только по причине нарушений правил поведения на воде, но и из-за купания в необорудованных водоёмах, аварий плавсредств.
* Нужно всегда помнить, что купаться безопасно только на благоустроенных пляжах.
* Купаясь, не следует заплывать за буйки, указывающие границу заплыва, ибо дальше могут быть ямы, места с сильным течением, движение катеров, гидроциклов, лодок.
* Некоторые, купаясь, заплывают за знаки запрета, всплывают на волны, идущие от катеров, гидроциклов, лодок. Этого ни в коем случае делать нельзя – можно попасть под лопасти винта и поплатиться жизнью.
* Немало бывает случаев, когда отдельные граждане, бравируя мастерством, уплывают далеко от берега, купаются в запретных районах, прыгают в воду в незнакомых местах.
* Уплыв далеко, можно не рассчитать сил, поэтому, почувствовав усталость, не теряйтесь и не стремитесь быстрее доплыть до берега. Следует отдохнуть на воде, перевернувшись на спину и поддерживая себя на воде лёгкими движениями рук и ног.
* Если попали в водоворот, наберите побольше воздуха в лёгкие, погрузитесь в воду, сделав сильный рывок в сторону, всплывите.
* Если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Плывите вниз по течению, постепенно, под небольшим углом приближайтесь к берегу.
* Если нет поблизости оборудованного пляжа, надо выбрать безопасное место для купания с твёрдым песчаным, не засоренным дном, постепенным уклоном.
* Никогда не прыгайте в воду в местах, не оборудованных специально: можно удариться головой о дно, камень или другой предмет, легко потерять сознание, нанести себе травму и погибнуть.
В водоёмах с большим количеством водорослей старайтесь плыть у самой поверхности воды, не задевая растений и не делая резких движений. Если же руки или ноги запутались в стеблях, сделайте остановку, приняв положение «поплавок,» и освободитесь от них.
Не плавайте на надувных матрацах, подушках, автомобильных камерах. Ветер или течение могут отнести их далеко от берега, а волны захлестнуть. Если из них выйдет воздух, они потеряют плавучесть.
Если проводится массовое купание детей, то задача взрослых прежде, чем начать купание, пересчитать прибывших на пляж несовершеннолетних. Детям, не умеющим плавать, разрешается входить в воду только по пояс. После купания чад снова пересчитывают. На время их купания обязательно должны назначаться дежурные пловцы-спасатели, которые обеспечивают тщательное наблюдение за купающимися, а в случае необходимости и оказание немедленной помощи.
Граждане! Соблюдайте элементарные правила поведения на водоёмах, берегите свою жизнь и чужую.

Инспекторский участок г. Тотьма.Gims Totma


Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.