С ПРАЗДНИКОМ , ПРАВОСЛАВНЫЕ, С

С ПРАЗДНИКОМ , ПРАВОСЛАВНЫЕ, С ПРЕОБРАЖЕНИЕМ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА!

Известен также как Яблочный или Второй Спас. Празднованием Преображения Господня Церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа. Своим Преображением Господь благоволил предохранить учеников от уныния и возвёл их к высшему упованию среди бедствий, которые должны были постигнуть их в мире…
На Руси в деревнях устраивали большие праздники, отмечая не только религиозный праздник, но и встречу осени. Вечером крестьяне наблюдали заход солнца. Как только светило касалось горизонта, начинали петь песни. К этому времени в садах массово созревали яблоки. Их собирали, ели с мёдом и сахаром, а также готовили из них разные блюда.
В народе говорили, что после Преображения и погода преображается: ночи становятся по-осеннему холодными. «Пришёл Спас — бери рукавицы про запас»; «Второй Спас шубу припас», — подмечали предки. Приближение осени чувствовали и журавли, начиная собираться в тёплые края. По тому, какая погода в этот день, судили о будущем январе.

gif338 KB


Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.