ИСТОРИЯ СМИ – ИСТОРИЯ ГОРОДА

ИСТОРИЯ СМИ – ИСТОРИЯ ГОРОДА

Очень часто многие заблуждаются, думая, что просмотрев газетные страницы, смогут с лёгкостью проследить историю, допустим, родного города. Но это далеко не так. Ведь самая первая газета в Российской империи появилась в 1621 году и называлась «Куранты». А при Петре I в 1703 году стало выходить в свет легендарное издание – газета «Ведомости».
В нашем городе в 1904 году была открыта типография великоустюгского купца Ивана Яковлевича Львова и первоначально располагалась в здании на углу улиц Советской и Белоусовской. Дом сгорел, на этом месте построено двухэтажное типовое здание РК КПСС. Первоначально в типографии издавались отчёты добровольного пожарного общества и издания Тотемского отделения ВОИСК.

Первой газетой, издаваемой в типографии Львова, была «Тотемский народный социалист». Первый номер вышел в понедельник 10 июля 1917 года. И так как она была печатным органом тотемской народной группы народных социалистов (трудовиков), то в ней освещалась только общественно-политическая деятельность.

Последующие издания, а именно «Тотемский кооперативный листок», газета «Известия» по содержанию мало чем отличались от первой газеты. А вот в «Коммунистическом севере» писали о нормах выдачи хлеба, об эпидемиях скарлатины и тифа, а также о мобилизации на фронт, ведь это был сложный период Гражданской войны. И в это тяжёлое время велась рубрика «Театр». Правда, издавалась газета всего два года. И только издание «Тотемский лесоруб», ныне «Тотемские вести», вышедшее впервые 4 декабря 1929 года, не сразу конечно, но начало рассказывать на своих страницах обо всех реалиях городской и районной жизни и связанных с ними событиях и проблемах. Да и читатели уже были готовы постоянно получать местные новости. В тридцатые годы в типографии газеты «Рабочий леса» выходило пять раз в месяц издание с интересным названием «Лесоэкспортный штурм» при поддержке комитетов ВКП(б), ВЛКСМ и рабочкома СРЛиС Осоавиахимовского лесопункта. Но по названию можно понять, что освещало оно события только лесной тематики.

В начале восьмидесятых годов в нашем городе заговорило местное радио, которое долгое время было подразделением районной газеты. С 1993-го в Тотьме появилось и местное телевидение. Эти СМИ также освещали жизнь города и района – общественную, политическую, культурную, не оставалось в стороне сельское хозяйство, образование и многое другое.

Фото: Газета "Лесоэкспортный штурм" №6, 1935 год. (Фонды ТМО).Source: Старинная Тотьма. Тотемское музейное объединение


Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.