УЧИ РЕБЁНКА СОБЛЮДАТЬ ПДД ЛИЧНЫМ

УЧИ РЕБЁНКА СОБЛЮДАТЬ ПДД ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ

ПРОБЛЕМА БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ ДОСТАТОЧНО ВАЖНЫХ.
Население России растёт, увеличивается и количество автомобилей, принадлежащих частным лицам. Всё это было бы хорошо, если бы не сопрягалось с увеличением числа дорожно-транспортных происшествий.
Происходят они, к сожалению, и с участием детей школьного возраста. Нередко ребёнок недооценивает реальной опасности, грозящей ему на дороге, отчего и относится к Правилам дорожного движения без должного пиетета.
УВАЖЕНИЕ К ПДД, ПРИВЫЧКУ НЕУКОСНИТЕЛЬНО ИХ СОБЛЮДАТЬ ДОЛЖНЫ ПРИВИВАТЬ ДЕТЯМ РОДИТЕЛИ.
Иные мамы и папы надеются, что такое поведение им помогут сформировать в школе. Бывает зачастую и так, что именно родители подают плохой пример детям: переходят проезжую часть дороги в местах, где это запрещено, сажают детей, не достигших 12 лет, на передние сиденья автомобилей. Всё это ведёт к росту детского дорожно-транспортного травматизма. Достаточно хотя бы раз в неделю в течение 10-15 минут проводить с ребёнком беседу-игру по Правилам дорожного движения, чтобы он другими глазами посмотрел на ситуацию. Такое чадо в дальнейшем самостоятельно сумеет ориентироваться в сложной обстановке на городских магистралях.
ЧАСТОЙ ОШИБКОЙ, ДОПУСКАЕМОЙ В ТАКИХ СЛУЧАЯХ, ЯВЛЯЕТСЯ НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД К НАЧАЛУ БЕСЕДЫ.
Говорить с детьми об опасностях дороги излишне строгим тоном неэффективно. В таком случае, ребёнок не будет заинтересован в беседе и в результате усвоит лишь малую часть информации. Гораздо эффективнее поговорить с ним спокойно, выбрав момент, когда он не занят и его внимание в вашем распоряжении. Перед объяснениями обозначьте важность и серьёзность разговора, пусть малыш почувствует значимость. Его внимание возле дороги должно быть просьбой, а не требованием. Он должен понимать, что за него переживают и ему грозит опасность. Такая мотивация гораздо сильнее, чем опасения наказания или упрёков.
ЕЩЁ ОДНА РАСПРОСТРАНЁННАЯ ОШИБКА РОДИТЕЛЕЙ – ДЕЙСТВИЯ ПО ПРИНЦИПУ «СО МНОЙ МОЖНО».
Если вы показываете чаду на собственном примере как перейти дорогу в неположенном месте, будьте уверены, оставшись один, он попытается повторить этот трюк.
ПОМНИТЕ! Ребёнок учится законам дорог, беря пример с членов семьи и других взрослых. Особенно важно, что хороший пример взрослых учит дисциплинированному поведению на дороге не только детей, но и других родителей.

БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ — НАШЕ БУДУЩЕЕ!

ОГИБДД ОМВД России по Тотемскому району.Olga Bragina


Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.