ИЗ ИСТОРИИ РАЙОННЫХ СМИ .

ИЗ ИСТОРИИ РАЙОННЫХ СМИ

.

yesterday at 8:34 am

История Тотемского радио и телевидения.

История развития телевидения и радио в Вологодской области началось в конце 50–х годов со строительства в Череповце телестудии металлургов и ретрансляционной телевизионной станции в Вологде. Начало 70-х годов было отмечено завершением строительства 220-метровой телевизионной мачты в Тотьме и в нашем городе появилось центральное телевидение.

Из воспоминаний директора Тотемского районного радио – Яшина Валерия Валерьяновича, написанные в январе 1996 года: «Трудно сейчас, за далью времени, точно установить дату, когда в Тотьме заговорило радио. Вероятнее всего, это был небольшой детекторный приёмник, улавливающий слабые эфирные голоса известной советской радиостанции «Коминтерн». С появлением соответствующей приёмной аппаратуры, сначала город, а потом район опоясался сетью проводов и в домах появились громкоговорители. Долгое время динамик проводного вещания был для жителей слуховым окном в мир. Улучшение и обновление приёмной аппаратуры позволило во многих хозяйствах иметь автоматические радиоузлы. Но неизменным оставалось районное радиовещание. Тотемский радиоузел, благодаря студии радиовещания, сообщал новости, касающиеся района. Много лет отдала местному радио Валентина Семёновна Козлова, которая была корреспондентом и диктором. Долгое время отдел радиовещания был подразделением районной газеты и это благотворно влияло на содержание радиопередач. Увеличивалось эфирное время, обновлялось оборудование студии, это давало возможность повышать качество передач. Ведь вначале на студии были только микрофонный усилитель, переносной магнитофон и проигрыватель. Экономические трудности, возникшие в ходе перестройки, заставляли Тотемский эксплуатационно-технический узел связи искать пути улучшения радиовещания. Было принято решение отказаться от проводного вещания и перейти на эфирное, что и было сделано в 1991 году. И с сентября месяца тотемское районное радиовещание выходит в эфир в диапазоне ультракоротких волн. Местное телевидение начало своё вещание благодаря совместным усилиям ЭТУС и коммерческого предприятия ТОО «Тотьма». Была поставлена телевышка, приобретено оборудование, позволяющее выходить в эфир в радиусе 15 км. Сначала выходили передачи, в которых в основном были мультфильмы и художественные фильмы. С появлением Натальи Ваулиной стали появляться программы, освещающие жизнь и проблемы города. Районная администрация во главе с Сергеем Михайловичем Громовым делало всё, чтобы наряду с районным радиовещанием, создать канал телевидения на район. Через Вологодский РТПУ, с согласия Санкт-Петербургского телевидения, оборудовали выход районного телевидения на канале Санкт-Петербурга. В сентябре 1994 года тотемское районное телевидение начало регулярные передачи на район. Вполне естественно, что создание районного телевидения было сопряжено с большими трудностями. Работа началась с малого – в наличии была только камера и видеомагнитофон. Сложные экономические проблемы района тормозили развитие телевидения. С января 1995 года произошло слияние двух каналов телевидения, под вывеской ТРТ работает городской канал и канал на программе Санкт-Петербурга.

Полноправным членом творческого коллектива стала Наталья Ваулина. Вся деятельность тотемского радиовещания направлена прежде всего на отражение жизни нашего района, а главное полнее рассказывать о людях земли тотемской. Зрителям наших передач запомнились сюжеты об истории города, о ветеранах войны и труда, об интересных событиях города и района».

Из воспоминаний Любовь Викторовны Ярославцевой: «В сентябре 1996 года, когда районное ТВ присоединили к редакции газеты «Тотемские вести», В. К. Дуров, редактор, пригласил меня на районное ТВ на должность корреспондента и заведующей отделом телерадиовещания МУ, где отработала 6 лет. В 2002 году стала лауреатом ежегодного областного конкурса среди СМИ за образцовое использование русского языка в телепередачах. В этом же году на областном конкурсе журналистов я и оператор Андрей Шилов получили диплом «Специальный приз» за активное профессиональное освещение проблем энергетики района. Тотемское ТВ – это 2 часа еженедельного вещания на канале «Культура» с множеством проблем – хроническим недостатком финансов, устаревшей технической базой, нехваткой оборудования для съёмок, монтажа и озвучивания, слабым эфирным передатчиком, отсутствием профессиональных кадров и так далее. В штате – 2 корреспондента и 1 оператор. Полтора дня съёмок с выездами по району, день монтажа на каждого корреспондента – такова напряжённость рабочего дня. Нам помогали внештатные корреспонденты: Н. В. Замараев вёл рубрику о спорте района, Е. А, Румянцева вела рубрику для молодёжи «Тары – бары у Варвары». Так как у районного ТВ не было лицензии на вещание, деятельность его была приостановлена в 2003 году, когда ТВ исполнилось 10 лет. После закрытия я работала на районном радио, которое вещало на радиоволне "Трансмит». Фотографии из личного архива Л. В. Ярославцевой.


Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.