ГОЛОСУЙТЕ ЗА КНИГУ «ТОЛШМА: ОТ

ГОЛОСУЙТЕ ЗА КНИГУ "ТОЛШМА: ОТ УСТЬЯ К ИСТОКАМ", ТЕМ САМЫМ ВЫ ПОДДЕРЖИТЕ БУДУЩИЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ И ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ "ЖУРАВЛИ".
ВАМ НЕ ТРУДНО — ЛЮДЯМ НЕОБХОДИМО!

.

today at 10:01 am

ПРОСИМ ВАС ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА КНИГУ "ТОЛШМА: ОТ УСТЬЯ К ИСТОКАМ" — ОДНО ИЗ ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ ПРОЕКТА "ЗВЕЗДА ПОЛЕЙ НИКОЛАЯ РУБЦОВА: ЖИВЫЕ УРОКИ НА ТОЛШМЕ" И ОСНОВУ ДЛЯ СОЗДАНИЯ МЕМОРИАЛЬНОГО И ЛИТЕРАТУРНО — ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ "ЖУРАВЛИ"

Утром 25 сентября в рейтинге конкурса "Вологодская книга года" в номинации "Выбор читателя" альбом-путеводитель "Толшма от устья к истокам" переместился на четвертое место. На третье вышла книга А.А. Огаркова "Школа практической экологии: вологодский вариант".

Нам уже приходилось возвращаться на третье место, и мы сердечно благодарим наших читателей за поддержку. Но здесь ситуация особая — обе книги выпускались при поддержке Фонда Президетских грантов, и оба проекта — М.Н. Кошелевой и А.А. Огаркова — получили на федеральном сайте "Оценка.гранты" статус успешных.

Отличие в том, что руководитель ВРО МАН "Интеллект будущего" А.А. Огарков планирует в этом году вновь подавать заявку на грант, а руководитель Центра общественного просветительства "Бирюзовый дом" М.Н. Кошелева решила сделать паузу, чтобы упорядочить архивы, сформировать мемориальный и литературно-художественный музей "Журавли" и подготовить, в память о фотохудожнике А.В. Кошелеве, книгу его лучших фотографий с фрагментами из дневниковых записей.

Нам представляется, что поддержать надо обе книги, потому что они направлены на общее дело — развитие территории "Толшма". Но важно понимать, каким образом обе книги могут в дальнейшем помочь развитию этой территории. Именно поэтому мы позволим себе некоторые подробности.

Книга А.А. Огаркова подводит итоги 25 летней деятельности ВРО МАН "Интеллект будущего" . Накопленный опыт команда "Школы" применяла в сменах , организуемых в окрестностях села Никольского. В самой насыщенной мероприятиями смене — ШПЭ — 2018 — принимали участие создатели МВЦ "Бирюзовый дом" Андрей и Марина Кошелевы.

Марина Николаевна провела в ШПЭ- 2018 цикл теоретических и практических занятий по темам "Образы и символы мифопоэтического пространства "Толшма — долина детства" и "Творчество Н.М. Рубцова как предмет социально-экологического исследования" (стр. 122). Занятия проходили на четырех площадках: "Палаточный лагерь" (стр. 118, 188), музейно-выставочный центр "Бирюзовый дом", "Рубцовский камень на Церковной горе" (стр. 120) и "Перекат Камешник". Андрей Васильевич провел фотосъемку мероприятий "Школы практической экологии". Фотографии ( их не одна сотня ) можно посмотреть в 17 фотоальбомах нашей группы Бирюзовый дом https://vk.com/biruzovy_dom Несколько фотографий Андрея Васильевича Кошелева вошли в книгу "Школа практической экологии".

Дорогие друзья! Для нас участие в конкурсе "Вологодская книга года" это — хорошая возможность найти друзей для формируемого мемориального и литературно — художественного музея "Журавли". Тем, кто захочет стать другом этого музея, мы предлагаем познакомиться с результатами проекта М.Н. Кошелевой, победившего в 2018 году в конкурсе Фонда президентских грантов.

О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОЕКТА "ЗВЕЗДА ПОЛЕЙ НИКОЛАЯ РУБЦОВА:
ЖИВЫЕ УРОКИ НА ТОЛШМЕ

Предлагаем Вам полистать 8 альбомов. Обращаем Ваше внимание на то, что к каждой фотографии есть текст, рассказывающимй о данном конкретном событии и его участниках. Мы благодарны всем, кто поддержал нас и прошел вместе с нами, через все непогоды, к успешному завершению проекта.

Вот его результаты:

1.Подготовенные в проекте продукты — краеведческий сборник "Толшменская картина мира", альбом-путеводитель "Толшма: от устья к истокам", выставка рисунка и живописи "Толшменская палитра", арт-объект "Люблю я деревню Николу", ландшафтные площадки "Банный городок" и "Перекат Камешник", два навигационных стенда у здания администрации МО "Толшменское" — позволили повысить уровень понимания обществом мира российской глубинки и возродить интерес местного сообщества, туристов, бизнеса и власти, к территории «Толшма» и творческому наследию гениев места Николая Рубцова и Георгия Попова. Территория "Толшма" стала узнаваемой.

2. Окончание проекта, призывавшего, в т.ч. через практику студентов-механизаторов, к возрождению толшменскиж полей, совпало с приходом на Толшму инвестора — ООО "Устюг молоко" . Это стало результатом повышения степени готовности местного сообщества, бизнеса и власти к возрождению на территории МО «Толшменское» как традиционного сельско-хозяйственного производства, так и сопровождающих его сельских праздников, включая полюбившийся жителям праздника «Дожинки». Традиция "Дожинок" была продолжена в 2020 году (посев овса, костер в Банном городке) , хотя и в урезанном из-за карантинных ограничений формате.

3. Апробация восьми маршрутов на территории "Толшма" в разное время года для разных аудиторий раскрыла десятки разнообразных тем для "живых уроков", позволяющих повысить интерес к отечественной истории и культуре и повысить уровень усвоения школьной программы. Дальнейшая работа в данном направлении будет проводиться на базе формируемого в МВЦ "Бирюзовый дом" мемориального и литературно-художественного музея "Журавли".

Карантинные ограничения 2020 года не позволили в полной мере использовать в этом году возможности территории "Толшма" как образовательной площадки. Но хочется надеяться, что произойдет адаптация к создавшимся условиям, и результаты проекта, а также книга "Толшма: от устья к истокам" будут использованы в дальнейшем развитии территории "Толшма"

ЧТО МЫ МОЖЕМ ПРЕДЛОЖИТЬ СЕЙЧАС
НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ?

Предлагаем продолжить знакомить Ваших друзей, родных и близких с книгой "Толшма: от устья к истокам". Можно использовать как живые книги (они есть в библиотеках), так и те посты, которые мы будем публиковать в группе "Бирюзовый дом" в оставшиеся 5 дней конкурса. Возможно, что кому то будет интересно познакомиться — через фотоальбомы — с результатами проекта и возможностями территории "Толшма". И у нашего музея "Журавли" появятся друзья.

Автору книги "Школа практической экологии" Алексею Александровичу Огаркову хочется пожелать победы в очередном грантовом конкурсе. Надеемся, что культурно-просветительская программа музейно-выставочного центра "Бирюзовый дом" на основе фондов музея "Журавли" будет включена в программу "Школы практической экологии" — 2021. Будут востребованы также "Живые уроки" в новых пространствах МВЦ "Бирюзовый дом" — мемориальной комнате фотохудожника Андрея Васильевича Кошелева и в пространстве "Библиотека". Эти пространства уже созданы, и идет работа по их наполнению.

НАМ ПО-ПРЕЖНЕМУ НУЖНЫ ГОЛОСА ВАШИХ ДРУЗЕЙ, ГОТОВЫХ ПОДДЕРЖАТЬ — ЧЕРЕЗ ПОДДЕРЖКУ КНИГИ "ТОЛШМА: ОТ УСТЬЯ К ИСТОКАМ — БУДУЩИЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ И ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ "ЖУРАВЛИ"

Этот музей — совсем не лишний на территории "Толшма" , на которой уже есть прекрасный мемориальный Дом — музей Н. М Рубцова и два музея в Школе, носящей имя гения места. В музее "Журавли" создается творческое пространство. Важная составляющая будущего музея — гостевая комната. Она совершенно необходима для иногородних гостей, т.к. за один день погрузиться в мир Рубцова невозможно.

Предлагаем проголосовать за книгу , а вместе с нею и за будущий музей "Журавли" по ссылке:

https://www.booksite.ru/votingnew/index.php?page=book..

https://vk.com/album-152058262_272041316https://vk.co..
https://vk.com/album-152058262_272041516
https://vk.com/album-152058262_272041662
https://vk.com/album-152058262_272041780
https://vk.com/album-152058262_272041890
https://vk.com/album-152058262_272041950
https://vk.com/album-152058262_272042040
https://vk.com/album-152058262_272042155
https://vk.com/biruzovy_dom?z=video-152058262_4562391..
20
Издания проекта "Звезда..

10
1 Звезда полей

8
2 Никола Вешний. Поле. ..

11
2 Никола Вешний. Тропы ..

10
2 Никола Вешний. Походы..

14
3. Школа Русского Слова..

16
3 Школа Русского Слова…

11
4 Дожинки

15:32

Областной конкурс «Вологодская книга года»

www.booksite.ru


Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.