ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, ЛЮБВИ, МУДРОСТИ!30 сентября

ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, ЛЮБВИ, МУДРОСТИ!

30 сентября – важная дата для многих, ведь в этот день Церковь чтит память мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, а значит и большинство женщин с этими именами отмечают день ангела. Впрочем, вопреки представлениям, далеко не все обладательницы прекрасных имён празднуют именины именно этого числа, у некоторых из них день ангела приходится на другую дату.

Вера, Надежда, Любовь и матерь их София – раннехристианские мученицы, жившие во 2 веке нашей эры в Римской империи. София рано овдовела, дочерей воспитывала в христианской вере и даже дала им имена в честь главных христианских добродетелей.
В те годы римское государство жестоко преследовало верующих. Маленьких девочек арестовали, подвергли истязаниям, а затем умертвили на глазах матери. София скончалась на следующий день у могилы дочерей. Но трагическая судьба на земле обернулась для мучениц вечной славой в ином мире. Церковь причислила их к лику святых и сегодня по молитвам к ним происходят чудеса.
Интересно, что в русской традиции имя София (что по-гречески означает «Мудрость») так и осталось без перевода, а вот имена её дочерей Пистис (Вера), Элпис (Надежда) и Агапе (Любовь) прижились у нас уже в русском переводе.

#Православие #Праздники #ВераНадеждаЛюбовьСофия #ИмениныSource: foma.ru


Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.