И пусть у каждого всегда

И пусть у каждого всегда появляется оно, второе дыхание)

.

yesterday at 8:37 pm

БИРЮЗОВЫЙ ДОМ: ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

Так назвала создатель Бирюзового дома презентацию, которую она должна была представить вечером 14 октября вечером в Тотьме участникам стажировки «Опыт места». О том, что происходило до презентации и после нее, рассказывает Марина Кошелева:

«Подготовка презентации растянулась до часу ночи, и я опоздала на утренний автобус Никола – Тотьма. Следующий рейс — через два дня – мне категорически не подходил. В Тотьму надо прибыть строго сегодня до 16 часов. Впереди – 25 километров до паромной переправы Усть-Толшма, потом около полутора десятка километров до федеральной трассы Вологда – Тотьма у отворотки на Юбилейный и потом – уже с ветерком – до старинного города Тотьма. Вздохнула и пошла пешком.

Никогда еще дорога не была столь длинной и столь безлюдной. Через 5 километров – лесопилка. От нее ответвление направо — на Великий Двор. Но мне не надо направо. Только вперед. На пути к переправе шансов поймать попутку больше. Кстати нельзя ли уехать с лесопилки? – Оказалось , что можно, но лишь после обеда. Это поздно. Иду пешком дальше.

Промчались две легковушки, протарахтел трактор. Все заполнены до отказа и потому все – мимо. Пару раз попадались дорожные рабочие – расчищали от леса придорожные полосы. Что ж, как говорил Рубцов: «Я не один во всей Вселенной…». Иду дальше … Второе дыхание…

А вот уже и светлеет впереди! … Никогда еще маныловские поля и местность, любовно именуемая в народе «Сигнал» — по названию когда то гремевшего здесь колхоза – миллионера, не были для меня столь желанными…. Мост через речку Маныловицу… Совсем уже близко до любимого подворья Татьяны и Николая Новоселовых. Достаю фотоаппарат, снимаю с моста речку. И тут откуда ни возьмись – машина… (Пол — царства за коня!) — Вы не до парома? – Нет, я до Манылово! – Мне очень нужно успеть на паром… За двести рублей ! – Садитесь!

Успела на 11 – часовой паром. Уже счастье. Дальше –больше. Тот самый Николай Яковлевич Новоселов, о встрече с которым мечтала на подходе к Манылово, вдруг оказался рядом и сумел договориться со своим земляком, ехавшим в Вологду, чтобы довез меня до трассы. У того машина была забита ящиками с картошкой, но я заверила его, что за время пути успела сильно похудеть и сумею втиснуться между ящиками. Улыбнулся и отправил пару ящиков в багажник.

На пароме оказался огромный – в два прицепа –тяжеловес, груженный кругляком. Маленький катерок, как ни пыхтел, никак не мог оторвать паром с места. Похоже, мы крепко сели на мель. Тогда эта тяжелая махина с кругляками, стала мощно — движениями туда-сюда — раскачивать наш корабль, и берег, наконец – то потихоньку стал отодвигаться от нас…

Всю дорогу мы беседовали с моим новым попутчиком, и на трассе расстались уже друзьями. А потом я мчалась уже на другой машине по федеральной трассе по напралению к Тотьме. Там – «с корабля на бал» — я попала на встречу с участниками стажировки «Опыт места», проводимой Тотемским музейным объединением, при поддержке Фонда Тимченко, для победителей «Культурной мозаики»

На встрече с гостями из Карелии, Челябинской области, Приморья, Байкала и Алтая я рассказала, какие события происходили между датами — 5 мая 2009 года (регистрация АНО «Бирюзовый дом») и 21 января 2021 года (предполагаемая дата открытия мемориального и литературно-художественного музея «Журавли»). Одно из событий – ежегодный пленэр юных москвичей на Толшме, завершающийся ежегодным октябрьским фестивалем «Журавли» в Москве.

По окончании встречи директор Тотемского музейного объединения Алексей Михайлович Новоселов представил участникам книгу Андрея и Марины Кошелевых «Толшма: от устья к истокам», а гости из города Байкальск Альбина Ергина и Алексей Нагаев от имени группы поблагодарили за полученные впечатления.

В четверг 15 октября Тотемская команда – Алексей Михайлович Новоселов, Алексей Александрович Огарков и Марина Николаевна Кошелева — стали участниками церемонии награждения победителей и лауреатов конкурса «Вологодская книга года». Член жюри конкурса Алексей Михайлович представлял номинацию «Лучшее издание о Вологодской области » (издательство). Кроме того он вручил специальный приз в номинации "Культуртрегер" Людмиле Якушевой за книгу "Фон и фигура: провинциальные сюжеты".

Алексей Александрович получил за книгу «Школа практической экологии: Вологодский вариант» дипломы лауреата в номинации «Лучшее учебное издание» и победителя в номинации «Выбор читателя», а Марина Николаевна была награждена вместе с фотохудожником Андреем Васильевичем и дизайнером Юлией Судаковой дипломами за книгу «Толшма: от устья к истокам» в номинации «Лучшее художественное оформление издания». Очень рады также за Дмитрия Пшеницына, чья книга о Толшме также была удостоена награды на конкурсе.

Главным победителем конкурса «Вологодская книга года» по праву стала книга «Вологда в минувшем тысячелетии», созданная в издательстве «Древности Севера» авторским коллективом под руководством Александра Валерьевича Суворова.

По возвращении из Вологды и Тотьмы Марину Кошелеву ожидали в Николе еще две награды. 15 октября в Москве в Союзе писателей ее дочь Александра получила за нее диплом участника ХI Международного славянского литературного Форума «Золотой Витязь»: книга «Толшма: от устья к истоку» попала в «длинный список» «Золотого Витязя». А еще порадовала Тотемская районная библиотека имени Н.М. Рубцова – передала Марине Кошелевой диплом победителя онлайн-викторины «Поэта русская душа», посвящённой 125 летию со дня рождения Сергея Есенина.

Сейчас , «после бала», в Бирюзовом доме идёт возвращение в будни – будем продолжать ремонт помещений и вести подготовку к открытию 6 января 2021 года мемориального и литературно-художественного музея «Журавли». Музей «Журавли» — второе дыхание Бирюзового дома.

https://vk.com/album-152058262_275370147

25
Бирюзовый дом: второе д..


Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.