С ПОБЕДОЙ НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ ВОЙНАКраевед

С ПОБЕДОЙ НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ ВОЙНА

Краевед из Манылова Татьяна Новосёлова установила судьбу троих пропавших без вести тотьмичей.

75 лет прошло со дня окончания страшной и кровопролитной Великой Отечественной, а её отголоски слышны до сих пор. Говорят, война закончится, когда будет захоронен последний солдат. Многие до сих пор числятся пропавшими без вести.

Но благодаря работе активистов, краеведов, появляются новые данные. Вот и сейчас исследователь Татьяна Михайловна продолжает работу и делится новыми сведениями о тотьмичах. Вот что она пишет на своей страничке в соцсети:
"Моя информация для тех, кто ищет родственников, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.
Разыскивала военнослужащих Великолукской области, просматривала информацию из разных архивов, в том числе и концентрационных лагерей. Кого искала, не нашла, а вот трёх жителей Тотемского района в этих скорбных списках обнаружила. Посмотрела Книгу памяти Тотемского района: имена двух найденных земляков в неё занесены в раздел «Военнослужащие (партизаны), место и обстоятельства гибели которых не установлены». А имя третьего не увековечено.
Подумалось, что родственники считают их, наверное, пропавшими без вести и ничего не знают о судьбе. Решила опубликовать найденную информацию здесь.

1. Солдатов Константин Иванович, 1914 года рождения. Место рождения – Вологодская область, Тотемский район, д. Лобаново. Воинское звание – солдат (рядовой). Место пленения – Чудово, дата пленения — 29.07.1941 г. Находился в лагере Шталаг X D (310), лагерный номер 43016. Погиб в плену в декабре 1941 г. Место захоронения – Витцендорф.
Жену звали Солдатова Мария.
В Книге памяти Тотемского района есть информация в строке № 2508: СОЛДАТОВ Константин Иванович, рядовой, 1914 – декабрь 1941, Никольский сельсовет, д. Лобаново.
Витцендорф – это Германия, земля Нижняя Саксония. В Шталаге X D (310) погибло от истощения и болезней 16000 советских военнопленных.

2. Крюков Александр Васильевич, родился 28.08.1920 г. Место рождения: Вологодская область, Тотемский район, д. Фролово.
Находился в лагере Шталаг ХI D (321), расположенном в Эрбке, 05.01.1942 г. переведён в Шталаг ХI C (311), расположенный в Берген-Бельзен. Лагерный номер 5582. 07.01.1942 погиб в плену. Место захоронения — Берген-Бельзен. В лагере Шталаг ХI С (311) погибло 50000 человек.
С ноября 1941 по февраль 1942 лагерь Шталаг ХI D (321) был изолирован из-за эпидемии сыпного тифа. За это время 12000 военнопленных умерли от голода, холода и болезней. Оставшихся в живых перевели в другие лагеря.
Имя Крюкова Александра Васильевича не занесено в Книгу памяти Тотемского района.

3. Дятлов Михаил Александрович, родился 23.09.1918 г. в Вологодской области, Тотемском районе, д. Маныловица. Воинское звание — солдат (рядовой). Находился в лагере Шталаг ХI С (311). Лагерный номер 8086. 24.10.1941 г. погиб в плену. Место захоронения — Берген-Бельзен.
В Книге памяти Тотемского района есть сведения под номером 684: Дятлев Михаил Александрович, рядовой, 1918 – декабрь 1941, Погореловский сельсовет, д. Маныловица.
Если учесть, что после того, как исчезла связь с военнослужащим, его объявляли без вести пропавшим спустя 2 месяца, то, похоже, что это именно Дятлев М.А., а не Дятлов М.А.".

Татьяна Михайловна надеется, что информация окажется полезной родственникам обнаруженных военнопленных: по крайней мере, они будут знать, где упокоились останки предков.

#Победе75 #Память #История #ПропавшиеБезВести #Тотемский_районSource: Tatyana Novoselova (kotova)


Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.