ПЬЯНЫЙ ЗА РУЛЁМ — ПРЕСТУПНИККаждый

ПЬЯНЫЙ ЗА РУЛЁМ — ПРЕСТУПНИК

Каждый участник дорожного движения знает, что автомобиль и алкоголь не совместимы, но некоторые водители позволяют себе сесть за руль в состоянии опьянения.
Даже небольшая доля алкоголя в крови ведёт к изменениям в организме водителя, восприятию ситуации и неадекватному реагированию на неё.
Expand text…
В первую очередь, резко снижается скорость переработки информации, что не позволяет правильно оценить сложившуюся на дороге ситуацию. Алкоголь ухудшает работу нервных клеток. В результате сильно замедляется скорость подачи сигнала, воспринимаемая глазом человека. Время восприятия простейшего объекта на дороге до опознания его и принятия решения у трезвого человека колеблется от 0,15 до 0,3 секунды, а в состоянии алкогольного опьянения возрастает до секунды.
Автомобилисты, находящиеся в состоянии опьянения, концентрируют своё внимание только на одном объекте, находящемся на проезжей части или на обочине. За счёт снижения уровня восприятия они практически не замечают перемещения других участников движения. Из-за снижения интеллектуальных возможностей водитель не в состоянии дать правильную оценку дорожным условиям, а снижение критичности провоцирует его на резкие непрогнозируемые манёвры, что приводит к дорожно-транспортным происшествиям.
Всё это в разы увеличивает риски попадания в автоаварии. По данным исследований, существует связь степени опьянения с частотой и тяжестью ДТП. Вероятность аварий со смертельным исходом при концентрации алкоголя в крови 0,4 промилле увеличивается вдвое, а при одном промилле – в 6,5 раза!
С точки зрения законодательства данное нарушение карается административной и уголовной ответственностью. В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях за управлением транспортом в состоянии опьянения предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортом на срок от полутора до двух лет. Если водитель снова сел за руль в состоянии опьянения, ему будет грозить уже уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. Такая же ответственность предусмотрена для водителя, который отказался от прохождения освидетельствования.
Но кроме ответственности перед государством существует ответственность перед окружающими людьми, близкими и родными. В результате безрассудности, лихачества пьяного водителя могут погибнуть люди.
Госавтоинспекция обращается ко всем участникам движения: если вы стали свидетелем факта управления автомобилем водителем в состоянии опьянения, сообщите в дежурную часть ОМВД России по Тотемскому району по тел.: 8 (817-39) 2-23-32, «02» или «102».

#ПрогнозБезопасности
#ДвижениеБезОбманаOlga Bragina


Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.