В НИКОЛЕ ФОРМИРУЕТСЯ МУЗЕЙ «ЖУРАВЛИ»

В НИКОЛЕ ФОРМИРУЕТСЯ МУЗЕЙ "ЖУРАВЛИ"

.

today at 11:49 am

"И С ТОЙ ПОРЫ У МОРЯ Я В ПЛЕНУ!…"

— "Вот она, эта заметка!" Гость Бирюзового дома СЕРГЕЙ ШМИТЬКО, спортивный жуналист, друг Николая Рубцова, прибывший в сентябре 2020 года на "Рубцовскую осень" в село Никольское по приглашению Тотемского музейного объединения вместе со своим товарищем АЛЕКСЕЕМ ГРИДНЕВЫМ, был чрезвычайно взволнован знакомством с главой "На страже Заполярья" книги Андрея и Марины Кошелевых "Что вспомню я?
Expand text… Фотосюиты на стихи Николая Рубцова" (2011) — первым абзацем на странице 35 (см вложение).

Высоко оценив книгу, Сергей Николаевич, подарил упомянутую в ней заметку "МАЙ ПРИШЕЛ" в формируемый в "Бирюзовом доме" музей "Журавли" и поделился воспоминаниями о встречах с Рубцовым во времена службы на Северном флоте и в шестидесятые годы в Москве.

Потом мы устроили в Бирюзовом доме — в честь Николая Рубцова по установившейся здесь многолетней традиции — ШАХМАТНЫЙ ТУРНИР. На нем Сергей Николаевич не только обыграл всех участников, но и рассказал о том, как он играл в шахматы с не очень умелым, но весьма азартным игроком Рубцовым.

В Москву Сергей Шмитько и Алексей Гриднев увезли подаренные им книги "ТОЛШМА: ОТ УСТЬЯ К ИСТОКАМ". Будем надеяться, что гости вновь приедут на Толшму и станут верными друзьями не только Дома-музея Николая Рубцова, главной жемчужины края , но и формируемого в селе Никольском мемориального и литературно-художественного музея "Журавли".

С главой "На страже Заполярья" Вы можете познакомиться на фотографии во вложении. Книга "ЧТО ВСПОМНЮ Я? ФОТОСЮИТЫ НА СТИХИ НИКОЛАЯ РУБЦОВА", отмеченная по итогам 2011 года дипломом "Вологодская книга года", находится в фондах библиотек Зеленоградского округа города Москвы, Вологды и Тотьмы. В музее "Журавли" в селе Никольском Вы можете познакомиться не только с книгой, но и с увлекательной историей ее формирования.


Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.