Листая газетные страницы… Друзья, кто

Листая газетные страницы…

Друзья, кто не помнит из нас (нет, ну те, кому 30 лет и меньше, конечно, не помнят!) стихотворение Самуила Яковлевича Маршака «День седьмого ноября…»? Если его строки стёрлись в памяти, то сегодня есть повод вспомнить.

День седьмого ноября —
Expand text…
Красный день календаря.
Погляди в свое окно:
Все на улице красно.
Вьются флаги у ворот,
Пламенем пылая.
Видишь, музыка идет
Там, где шли трамваи.
Весь народ — и млад и стар —
Празднует свободу.
И летит мой красный шар
Прямо к небосводу!

Любому человеку, родившемуся и воспитанному в Союзе Советских Социалистических республик, праздник 7 ноября знаком. Он являлся главным праздником Страны Советов и до 1991 года носил название День Великой Октябрьской социалистической революции. О праздновании этой особенной для всех жителей нашей страны даты всегда очень подробно писала местная газета «Ленинское знамя». Так в ноябре 1980 года появляется большая статья о проведении праздничного митинга и демонстрации в Тотьме.

«…Почетную вахту у памятника В. И. Ленину несут пионеры. Расцвечена флагами центральная площадь города. Звучит торжественная праздничная музыка. … 63-й год Октября встречает Страна Советов новыми успехами в развитии всех отраслей народного хозяйства. Рапорт трудовых дел приготовили к празднику тотьмичи. Под звуки марша на площадь входит первая колонна демонстрантов -рабочие и служащие Тотемского леспромхоза…» К слову сказать, перелистывая подшивки газет разных лет, можно было убедиться, что традиционно колону демонстрантов возглавлял коллектив Тотемского ЛПХ, видимо, как одно из крупных предприятий Тотемского района.

Читаешь статью далее и складывается ощущение, что ты «присутствуешь» на городской площади: «…Идут работники сферы обслуживания, торговли, транспорта и связи, рабочие строительных организаций. С чувством гордости ступают на праздничную площадь дорожники. План третьего квартала коллектив ДРСУ выполнил на 104 процента, введены в эксплуатацию 7,4 километра дорог…».

7 ноября 1980 года впервые в праздничной демонстрации приняли участие представители коллектива Юбилейного линейно-производственного управления магистральных газопроводов. В тот день празднично были украшены и колонны школьников (цветами, транспарантами, портретами В. И. Ленина, флагами союзных республик).

В 11 часов торжественный митинг открыл председатель горисполкома Н. Я. Кашутин. С трибуны тотьмичей приветствовали первый секретарь райкома партии Т. Н. Чухина, директор льнозавода В. А. Монзырев, директор совхоза «Тотемский» Б. В. Жданов. На митинге выступил также и ученик средней школы № 2 Женя Удальцов.

В тот праздничный день с трибун звучали не только поздравительные речи, но и говорилось о достижениях в различных отраслях народного хозяйства. Как тут не порадуешься за земляков? «…За годы десятой пятилетки выполнено строительно-монтажных работ на 6 миллионов рублей. Введены в эксплуатацию здание районного узла связи, школа на 1000 мест, автостанция, деткомбинат и другие объекты…» И что особенно приятно было прочитать, в 1980 году 60 семей тотьмичей получили благоустроенные квартиры.

Традиционно праздничные шествия продолжились по всем улицам города Тотьма. «Красный день календаря» для тотьмичей завершился концертами и другими праздничными мероприятиями. Друзья, а вы помните, как праздник 7 ноября отмечали в Тотьме?

#День_Октябрьской_революции #Праздники #История #Тотемский_районSource: Старинная Тотьма. Тотемское музейное объединение


Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.