СЕГОДНЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ОТМЕЧАЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ,

СЕГОДНЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ОТМЕЧАЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОРРЕКТИРУЮЩИЕ ДЕФЕКТЫ РЕЧИ
С такими трудностями сталкиваются и дети, и взрослые. Первые — из-за особенностей развития только что сформировавшегося речевого аппарата. Вторые — после полученных физических или психологических травм. Человеку, ограниченному в возможности устно или письменно выражать мысли, тяжело даются коммуникации с окружающими. Тогда на помощь приходят логопеды — специалисты, корректирующие и предупреждающие дефекты речи.
Expand text…
Зарождение профессии произошло в XIX веке. С развитием же науки направление постепенно наполнялось и педагогическим содержанием. Современный логопед обладает навыками психологии, дефектологии, физиологии и языкознания, работает как с детьми, так и со взрослыми. Его работа не ограничивается исправлением вербальных особенностей речи человека — специалисты в этой области корректируют письмо, дыхание и даже глотание, что особенно актуально для людей, переживших инсульт и утративших некоторые важные физиологические способности.
Специалисты, исправляющие "фефекты фикции" (помните логопеда, воплощённого неподражаемым Роланом Быковым в фильме "По семейным обстоятельствам"?) работают, в первую очередь, с человеческой речью. Вот несколько интересных фактов о ней:
Каждый разговор обеспечивает нам немалую физическую нагрузку — в процессе беседы человек задействует около сотни мышц шеи, груди, челюсти, губ.
Одни и те же слова могут обретать разный смысл, в зависимости от того, каким тоном и с какой интенсивностью они произнесены. Из будничного вопроса "Как дела?" ваш собеседник сможет сделать вывод о вашем настроении, отношении и ответе, который вы ожидаете получить. Предзаданность смысла ваших фраз контролируется благодаря работе и координации мышц, задействованных в речи.
14 — максимальное количество звуков, которое человек может произнести за 1 секунду.
Дети начинают изучать язык ещё в материнской утробе. Например, во французских семьях младенцы плачут с повышающейся интонацией, характерной для их языка. В немецких — напротив, с понижающейся.
Человек — единственный из всех млекопитающих обладает весьма широким диапазоном звуков. Благодаря эволюции голосовой аппарат у нас находится в гортани ниже, чем у кого-либо из приматов. Поэтому мы — уникальные обладатели резонансной системы большого спектра, без которой невозможно представить речь и любой из существующих языков.
Нежвано в кокам пряодке напнсаиы бвукы в своле. Чолевек сомежт его почерсть, елси певаря и пснлеодяя бвука нхоадтяся на совем мсете. Это подрисхоит из-за тгоо, что члосвеечекий мзог не чтиеат кжадую бкуву, а сичвытеат своло цлекиом.
Поздравляем всех логопедов района! Желаем огромных достижений в профессиональной сфере, быстрого улучшения навыков общения у самых сложных посетителей. Хорошего настроения, новых методологических подходов в решении практических задач дефектов речи и их возникновения. Радости, достатка, здоровья и успеха!



Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.