АКИНДИН И ПИГАСИЙ 15 ноября

АКИНДИН И ПИГАСИЙ

15 ноября отмечают праздник Житницы и вспоминают двух мучеников Акиндина и Пигасия. Известно, что они жили во времена правления царя Сапора II. Тайно распространяли христианство, за что и были пойманы стражами в самом начале гонения на христиан. Царь приказал избить мужчин плетнями, но те мужественно выстояли и не издали ни звука.
Expand text… Напряжение оказалось настолько сильным, что Сапор свалился без чувств. Тогда мученики помолились Господу, и царь пришёл в себя. Но он был невероятно разгневан и приказал казнить их. Для этого святых подвесили над пламенем, а поднимающиеся клубы дыма должны были их задушить. Однако огонь быстро потух, а верёвки сами развязались. Акиндин и Пигасий сказали, что Бог бережёт их от гибели.
Царь ещё сильнее разозлился и начал проклинать Господа, за что моментально онемел. Он показывал жестами, чтобы мучеников отвели в темницу, но стражники ничего не понимали. Тогда Акиндин помолился, и царь вновь обрёл голос. Он возобновил пытки и снова развёл огонь, но снизошёл дождь и всё погасил. В тот момент многие придворные уже уверовали в христианство и даже осмелились признаться в этом публично, обрекая себя на гибель. Дошло до того, что даже палач попросил у мужчин прощения за то, что должен с ними сделать. Сапор приказал казнить всех и к мученикам присоединились тысячи новых христиан, среди которых даже оказалась мать царя.
Считается, что на 15 ноября большое значение приобретает пламя. Поэтому наши предки собирались семьями возле огня и гадали на судьбу.
Говорят, что всё загаданное сегодня обязательно сбудется. Поэтому важно контролировать свои мысли и думать только о хорошем. В народе принято молотить зерно на день Акиндина и Писагия, а также сушить хлеб. В складах с зерном вешают обереги, чтобы хорошо хранилось зимой. К огню сегодня относятся с огромным почётом.
Народные приметы:
— Грядёт снегопад, если стая галок над домом кружится.
— Если пути покрылись грязью, то зимние морозы, лишь в декабрьские дни нагрянут.
— Приближаются морозы, если чистое небо редкими облаками укрыто.
— Близится зима, если синица возле избы гнездо себе вьёт.
— Погода ухудшится, если синицы стаями кору деревьев клюют.
Что нельзя делать в этот день:
— Путешествовать. 15 ноября лучше отказаться от дальних поездок и путешествий. Это домашний и семейный день, поэтому, гораздо благоприятнее и безопаснее остаться в кругу близких и любимых людей. А вот в пути столкнётесь с неприятностями.
— Конфликтовать. В течение всего дня поддерживайте мирную обстановку. Не нужно конфликтовать, провоцировать или вестись на провокации. Даже врагам следует пожелать добра и обходить их десятой дорогой.
— Браться за новые дела. Это идеальное время для того, чтобы завершить начатые ранее проекты. Но нет смысла приступать к новым начинаниям, ведь у вас не хватит сил и энтузиазма довести их до завершения.
Source: zen.yandex.ru


Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.