#Вопрос Как гражданину РФ зарегистрироваться

#Вопрос Как гражданину РФ зарегистрироваться по месту жительства?

#Ответ Местом жительства гражданина является место (дом, квартира, комната), где он постоянно или преимущественно проживает. (Справочно:
Expand text… место жительства — жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.
Место пребывания — гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо не являющееся местом жительства гражданина Российской Федерации жилое помещение, в которых он проживает временно).
Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое обратиться с заявлением о регистрации по новому месту жительства.
Порядок регистрации по месту жительства
Для регистрации в жилом помещении по месту жительства рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Подготовьте необходимые документы
По общему правилу для оформления регистрации по месту жительства необходимо подготовить следующие документы:
— заявление о регистрации по месту жительства, подписанное вами и собственником (нанимателем) жилого помещения, указанным в заявлении;
— документ, удостоверяющий личность гражданина РФ (паспорт);
— документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение, права на которое не зарегистрированы в ЕГРН (например, договор, решение суда о признании права пользования жилым помещением или иной, подтверждающий наличие права пользования жилым помещением);
— письменное согласие о вселении гражданина в жилое помещение от проживающих совместно с нанимателем жилого помещения совершеннолетних пользователей, наймодателя, всех участников долевой собственности (при необходимости). Указанное согласие удостоверяется лицом, ответственным за прием и передачу документов в орган регистрационного учета, либо нотариально;
— акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (при наличии соответствующих обстоятельств).
Вы также вправе предоставить документ, подтверждающий право пользования жилым помещением, находящимся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления или иных, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг. Предварительно сниматься с регистрационного учёта по месту жительства не обязательно. При регистрации по новому месту жительства вы будете одновременно сняты с регучёта по прежнему месту жительства.
Оформление регистрации по месту жительства по доверенности законодательством не предусмотрено.
Шаг 2. Представьте документы ответственному лицу
Документы для регистрации по месту жительства представляются лицу, ответственному за приём и передачу документов в органы регистрационного учёта МВД России, по месту нахождения жилого помещения. К указанным ответственным лицам относятся, в частности, уполномоченные должностные лица МФЦ, ТСЖ, ЖСК либо управляющих организаций.
После приёма у гражданина документов указанные лица обязаны в течение трёх календарных дней передать их в орган регистрационного учёта.
Заявление, а также иные документы можно представить в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг.
В этом случае гражданину направляется уведомление с предложением прибыть в орган регистрационного учёта лично и предъявить необходимые документы и удостоверяющий личность.
Регистрация по месту жительства осуществляется:
— не позднее шести календарных дней со дня подачи заявителем документов ответственному лицу (трёх рабочих — в случае направления МФЦ сведений, содержащихся в документах, через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ));
— не позднее восьми рабочих дней со дня подачи необходимых документов, если в орган регистрационного учёта не представлен документ, подтверждающий право пользования жилым помещением (семи рабочих — со дня подачи заявления при направлении МФЦ сведений через СМЭВ);
— в день поступления в орган регистрационного учёта документа, удостоверяющего личность, и являющегося основанием для вселения в жилое помещение, — в случае направления заявления и документов через Единый портал государственных и муниципальных услуг.
При посещении органа регистрационного учёта гражданину предлагается оформить регистрацию (снятие с регистрационного учёта) по месту жительства в течение 15 минут либо с его согласия перенести время оформления.
Шаг 3. Получите отметку в паспорте или свидетельство о регистрации
Результатом оформления регистрации по месту жительства является проставление в паспорте гражданина РФ штампа о регистрации по месту жительства либо выдача к свидетельству о рождении гражданина РФ, не достигшего 14-летнего возраста, свидетельства о регистрации по месту жительства.
Регистрация граждан по месту жительства осуществляется бесплатно.
Особенности регистрации по месту жительства несовершеннолетних граждан
Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признаётся место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.
Это означает, что зарегистрировать ребёнка до 14 лет можно только по месту регистрации его законных представителей или одного из них.
Для регистрации по месту жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, к заявлению о регистрации по месту жительства потребуется приложить свидетельство о рождении таких лиц, паспорта законных представителей и акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна (в случае необходимости).
Заявления о регистрации по месту жительства от имени граждан, не достигших 14-летнего возраста, подают их законные представители.

Обратите внимание! За проживание гражданина РФ по месту жительства без регистрации и несоблюдение правил регистрационного учёта предусмотрена административная ответственность (статьи 19.15.1, 19.15.2 КоАП РФ).Anastasia Sergeeva


Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.