«Внутренний» паспорт, срок действия которого

«Внутренний» паспорт, срок действия которого истёк в период
с 1 февраля по 15 июля 2020 г., можно заменить до конца года

При этом административной ответственности за проживание
по недействительному документу, удостоверяющему личность, можно
Expand text…
не опасаться. Единственное условие – заменить паспорт не позднее 31 декабря 2020 г.
В соответствие с Положением о паспорте гражданина Российской Федерации основной документ подлежит замене по достижении возраста 20 и 45 лет. Причём замену необходимо произвести в течение 30 дней, начиная со следующего за днём наступления указанного возраста.
В условиях опасности распространения COVID-19 в целях максимального сокращения очередей, недопущения скопления граждан в местах оказания государственных услуг правило о 30-дневном сроке замены паспорта временно не применяется. В соответствии с приказом МВД России от 09.06.2020 № 410 замена документов, срок действия которых истёк в период с 1 февраля по 15 июля 2020 г., будет осуществляться по 31 декабря 2020 г. включительно.
Более того, такой паспорт может быть заменён в течение одного рабочего дня, следующего за датой приёма всех необходимых документов, в случае обращения в подразделение по вопросам миграции, выдавшее ранее оформленный паспорт и расположенное по месту жительства заявителя.
Помимо подразделения по вопросам миграции подать заявление на замену паспорта можно через МФЦ либо с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (wwww.gosuslugi.ru). К заявлению следует приложить документ, подлежащий замене; две личные чёрно-белые (или цветные) фотографии 35 x 45 мм; необходимые для проставления отметок в паспорте документы воинского учёта, свидетельства о заключении (расторжении) брака, рождении детей, не достигших 14-летнего возраста.
За замену паспорта взимается госпошлина в размере 300 руб., при подаче заявления через Единый портал госуслуг – 210 руб. В случае нарушения сроков подачи документов для замены паспорта предусмотрен штраф в размере до 3 тысяч рублей.
Дополнительно обращаем внимание на требования к фотографиям: строго анфас с чётким изображением лица без головного убора (если того требуют религиозные убеждения, могут быть представлены фотографии в головных уборах, не скрывающих овал лица). В случае постоянного ношения очков обязательно фотографирование в очках. При этом на фотографии должны быть отчётливо видны глаза. Не принимаются фотографии в форменной одежде.
Для получения временного удостоверения личности понадобится дополнительная фотография.
Anastasia Sergeeva


Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.