«ПОДБРОСЬ ДО ЧУРИЛОВКИ»Сегодня исполняется 70

"ПОДБРОСЬ ДО ЧУРИЛОВКИ"

Сегодня исполняется 70 лет со дня рождения известного режиссёра и сценариста Валерия ЧИКОВА.
Валерий Павлович родился 22 декабря 1950 года. Вырос в Чуриловке — в семье учительницы и лесоруба. Окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения, но ушёл в кинематограф.
See more
Автор одиннадцати художественных фильмов, наш земляк дебютировал с картиной «Красный обоз» (1989 г.) по рассказу Василия Белова, получившей главный приз киномарафона VITA LONGA. Среди популярных сериалов режиссёра — "Пуля-дура", "Любовь на сене" и другие.
Но особенно запомнились телезрителям комедии Чикова «Не валяй дурака», «Про бизнесмена Фому», «Не послать ли нам… гонца?» с Михаилом Евдокимовым в главных ролях. Он работал, в основном, с известными актёрами: Еленой Яковлевой, Ниной Руслановой, Михаилом Светиным, Львом Дуровым, Сергеем Гармашем, Леонидом Якубовичем, Ольгой Будиной, Ольгой Остроумовой, Валерием Золотухиным и другими.
О малой родине Валерий Павлович не забывал: во всех его картинах фигурируют названия городов, сёл и деревень Вологодчины. Прототипами его героев стали знакомые деревенские жители, а многие эпизоды поставлены по мотивам реально происходивших событий в родном районе.
Картина «Не валяй дурака» получила призы на отечественных и зарубежных кинофестивалях, в том числе — «Кинотавре» и фестивале в Онфлере (Франция). Кстати, в кинокомедиях Валерий Павлович выступил не только как режиссёр, но и как актёр, исполнив небольшие роли — мужичка из деревни Хомутово и корреспондента ОРТ.
Валерий Чиков скончался 8 июня 2017 года в возрасте 67 лет, его похоронили в подмосковной Лобне. А через год на его родине в Чуриловке установили мемориальную доску.
Давайте вместе вспомним уроженца лесного посёлка, который показал в комедиях жизнь простых людей из глубинки, ничем её не приукрашивая, за что и полюбился телезрителям всей страны.
А в завтрашнем выпуске газеты "Тотемские вести" вы прочитаете воспоминания родного брата режиссёра — Виктора Чикова — и узнаете, каким был земляк в реальной жизни (такого в интернете нет).

Фото из открытых интернет-источников.1:39:051:17:151:39:20


Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.