«ХРИСТОС РОЖДАЕТСЯ, СЛАВИТЕ»Такие слова ирмоса

"ХРИСТОС РОЖДАЕТСЯ, СЛАВИТЕ"

Такие слова ирмоса согласно богослужебному уставу звучат обычно на всенощном бдении в храмах, а в сам праздник проходит Божественная литургия.
Давайте вспомним чудесную историю появления Спасителя.
See more
В то время, когда Святая Мария должна была родить, в стране проходила перепись населения. В соответствии с обычаями, каждый житель записывался по месту происхождения. Невзирая на беременность, женщина с супругом Иосифом отправились в Вифлием, из которого велась родословная царя Давида. До места они добрались только под вечер пятого дня. Изнуренные тяжёлой дорогой, не смогли найти ночлег — в город прибыло много людей. Все постоялые дворы и гостиницы оказались заняты, поэтому семейство укрылось в пещере, где пастухи прятали скот от непогоды.
В ней Мария и родила Сына, спеленала и положила в ясли с соломой. По преданию, ослик и вол согревали Божественного Младенца. Весть о рождении Христа разнеслась по всему свету. Иудеи ожидали увидеть Мессию в величии и славе земной и не поняли, что Он дарует духовную свободу, а не мирское благоденствие.
О великом событии сначала узнали пастухи, ночью сторожившие стадо. Они увидели на небе свет, к ним явился ангел и произнёс: «Не бойтесь! Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям. Ибо ныне в городе Давидовом родился Спаситель, который есть Христос Господь. И вот вам знак: вы найдёте младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк.2, 10-12). Внезапно снизошло многочисленное небесное воинство, взывающее: «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человеках благоволение».
Пастухи отправились в Вифлием, чтобы посмотреть, о чём возвестил Господь. Там увидели Марию, Иосифа и Младенца, лежащего в яслях, и поведали, что недавно узнали. Все удивлялись, а Мария внимательно слушала гостей.
В то же время в Иерусалим пришли волхвы (мудрецы) с востока и спросили: «Где родившийся Царь Иудейский — видели Его звезду и пришли поклониться».
Ирод Великий, как и многие другие, знал о пророческом предсказании, и боялся этого, потому что опасался лишиться престола. Он попытался обмануть волхвов и попросил указать место: «Разведайте о Младенце, и когда найдёте, известите, чтобы и мне поклониться Ему». Мудрецы пошли, а звезда, которую видели на востоке, шла перед ними и остановилась над местом, где был Новорожденный. Когда вошли в дом, увидели Младенца и поклонились Ему. С собой принесли дары: золото, ладан, и как предвестие скорой смерти — смирну.
Традиция делать подарки исходит от преподнесения даров Христу. Совсем необязательно что-то дорогое, главное — от сердца.
Рождение Спасителя произошло во времена правления императора Августа, в 5508 году от сотворения мира.
С давних времён существует традиция колядования, когда дети или взрослые ходили по домам и славили Христа. За радостную весть о рождении Иисуса их одаривали конфетами, сладкой выпечкой или деньгами.



Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.