НОВАЯ СХЕМА КИБЕРМОШЕННИЧЕСТВАЗлоумышленники представляются сотрудниками

НОВАЯ СХЕМА КИБЕРМОШЕННИЧЕСТВА

Злоумышленники представляются сотрудниками МВД России или других правоохранительных органов и сообщают, что в отношении собеседника возбуждено уголовное дело по заявлению представителей Банка России. Получая обманным путём персональные и данные платёжных карт, информацию о совершённых по ним операциях и другие сведения, аферисты используют их для хищения сбережений со счетов граждан.
See more
Официальный представитель МВД России Ирина Волк:
«МВД России разъясняет, что в случае возбуждения уголовного дела в отношении гражданина на почтовый адрес по месту его проживания официально направляется повестка о вызове в отдел полиции к следователю или дознавателю. Повестка может быть направлена как в рамках возбужденного уголовного дела, так и в рамках доследственной проверки, проведения иных процессуальных действий. Если во время телефонного разговора незнакомец ссылается на инициированное Банком России уголовное дело – это злоумышленник».
ЦБ уведомил о ситуации банки и рекомендовал им учитывать схему при организации работы службы поддержки. «Если во время телефонного разговора незнакомый человек ссылается на инициированный Банком России уголовный процесс — это злоумышленник», — заявили в ЦБ.
Если вам позвонили и представились сотрудником полиции или других правоохранительных органов, ведомство рекомендует связаться с дежурной частью указанного собеседником подразделения и уточнить, действительно ли он проходит там службу.
Не следует передавать неизвестным лицам конфиденциальную информацию о своих счетах и банковских картах.
Oksana Gorodishenina


Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.