«ВЫ ПРИШЛИ ЗА ЗДОРОВЬЕМ…» Листая

"ВЫ ПРИШЛИ ЗА ЗДОРОВЬЕМ…"

Листая газетные страницы местного печатного издания «Ленинское знамя», обратили внимание на небольшую статью. Она напечатана 4 марта 1965 года, автор — Николай Рубцов.
Знаменитого земляка справедливо называли поэтом деревенской России. Он действительно много писал об уходящей деревне и об особенных деревенских людях, людях без вычурности и наигранности. На сей раз Николай Рубцов повествовал читателю о военном фельдшере Василии Алексеевиче Чудинове.
See more
В. А. Чудинов прошёл советско-финляндскую и Великую Отечественную войны, с 1956 по 1974 гг. заведовал Никольской больницей и пользовался большим авторитетом среди земляков. Николай Рубцов писал о герое своего повествования как об отзывчивом и принципиальном человеке, к которому шли односельчане не только с жалобами на болезнь, но и за житейским советом.
«…Рано утром, когда в селе ещё только-только зажигаются первые огни, в дверь постучались, Василий Алексеевич вышел… что случилось? Маме плохо… установив диагноз, Василий Алексеевич спешно вызывает медсестру. Внешне он спокоен. Даже голос спокоен… Ничего опасного, сейчас пройдёт, сейчас пройдёт… Его спокойствие передаётся больной…». Далее Николай Рубцов отметил, что в тот день домой фельдшер вернулся взволнованный и бледный, проявив в присутствии пациента важные профессиональные качества медицинского работника – спокойствие и уверенность.
Николай Рубцов отмечал, что не раз диагнозы, поставленные медиком-земляком, подтверждались в районной больнице. Василий Алексеевич был человеком увлечённым, много читал, домашняя библиотека включала десятки книг по медицине. О принципиальности местного фельдшера рассказывает следующий неприятный случай…
Однажды на приём к Василию Алексеевичу пришёл пенсионер, инвалид Великой Отечественной войны. Осмотрев его, Василий Алексеевич предложил ему перейти на третью группу. Раскричавшись, пациент отметил, что третья группа ему не нужна, потому что за неё платят меньше, чем за вторую. Уверенно и твёрдо опытный сельский медик Чудинов закончил диалог: «Вы пришли сюда за здоровьем. И никаких сделок быть не может».
Николай Рубцов хотел, чтобы о простом никольском медике узнало как можно больше людей. Отправляя прозу Василию Елесину в редакцию газеты «Ленинское знамя», комментировал: «… Посылаю заметку о нашем фельдшере. Редактируй и сокращай, как хочешь (это не стихи), но только хоть что-нибудь из этой заметки надо бы напечатать».
Интересно, есть ли среди наших читателей те, кто лично или по воспоминаниям родственников знал фельдшера Никольской больницы Василия Алексеевича Чудинова?

ФОТО: Коллектив Никольской больницы под руководством Чудинова В.А. 60-ые ХХ века.
Фонды ТМО.Source: Старинная Тотьма. Тотемское музейное объединение


Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.