СЕГОДНЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО

СЕГОДНЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО ФЕОДОСИЯ СУМОРИНА

Солью земли Тотемской, украшением и похвалой церкви называют любимого и почитаемого народом местного святого.
Слава его, как чудотворца, выходит за пределы вологодских границ.
Земной путь Феодосия закончился 28 января (10 февраля) 1568 года. Благословив и отечески поцеловав каждого из своих духовных чад, он тихо заснул вечным сном.
See more
Чем же так известен святой подвижник времён правления Иоанна Грозного? В 1539 году на Вологодские земли напали казанские татары. Нужно было восстанавливать монастырские сёла и соляные промыслы, налаживать заново жизнь целого региона, которая была полностью парализована.
Без ослушания, но и без особого желания пришлось Феодосию отправиться за 200 километров от обители на принадлежавшие Спасо-Прилуцкому монастырю соляные варницы, расположенные рядом с древним городом Тотьмой. Один из районов близ города иак и называется "Варницы".
Феодосий полностью восстановил соляные промыслы, более того — при нём они стали приносить максимальную прибыль за всю историю существования. Благодаря труду монаха удалось фактически заново отстроить город и помочь восстановлению всего Вологодского края.
Феодосий в глазах людей приобрел огромный авторитет причем он добился этого не только своим управленческим талантом и трудолюбием, но и тем, что он всегда заботился о людях, проявлял добрый нрав. За это его по-настоящему любили.
В 1554 году неподалеку от Тотьмы он устроил монастырь у слияния рек Ковды и Песьей Деньги на землях, которые ему пожертвовала местная вдова Мария Киселёва. При этом Феодосий священный сан так и не принял — он до конца оставался монахом-схимником. Почитание святого оказалось настолько велико, что основанную им обитель стали называть по его фамилии Суморин — Спасо-Суморинская.
После революции первый удар местные борцы с религией нанесли по православию. Мощи Феодосия увезли в Вологодский музей, где они оставались в запасниках вплоть до 1988 года, когда святыню передали Церкви.
Спустя шесть лет мощи преподобного перевезли в Тотьму в храм Святой Троицы, затем несколько лет рака находилась в храме Рождества Христова. А после двадцати восьми лет пребывания в городских храмах 15 сентября 2016 года Феодосий возвращается в родную обитель — Спасо-Суморин монастырь.
27 престолов православных храмов освящены в честь преподобного Феодосия Тотемского на огромном пространстве от Архангельской области до Тульской, от Татарстана до Ульяновской области. 11 престолов в храмах Вологодской митрополии освящены в честь преподобного Феодосия. Церковь во имя преподобного Феодосия Тотемского в Троицко-Ильинском монастыре есть даже на Украине в Чернигове.
10 мая 2002 года в Тотьму вернулся и святой образ Божией Матери, находившийся у раки Феодосия до революции и бесследно пропавший. Иконописцы восстановили утраченную реликвию по всем православным канонам.

#Праздники #Православие #Феодосий_СуморинSource: ВРЕМЯ И ВЕЧНОСТЬ — ÃΩ


Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.