«НЫНЕ ОТПУЩАЕШИ РАБА ТВОЕГО, ВЛАДЫКО…»Сегодня

"НЫНЕ ОТПУЩАЕШИ РАБА ТВОЕГО, ВЛАДЫКО…"

Сегодня православные христиане отмечают Сретение Господня, он относится посвященным двенадцати (двунадесятым) важнейшим праздникам и всегда отмечается в один и тот же день.
See more
На церковно-славянском «сретение» означает «встречу». Связано с библейской легендой, описанной в Евангелии от Луки. Согласно преданию, в этот день — сороковой после рождения Иисуса — Дева Мария принесла в храм младенца, чтобы совершить установленную законом благодарственную жертву Богу за первенца.
Как того требовал ветхозаветный закон, женщине, родившей мальчика, нельзя было переступать порог храма 40 дней (и 80, если на свет появлялась девочка). Также в церковь нужно было принести Господу благодарственную очистительную жертву — годовалого ягненка, а в оставление грехов — голубку. Если семья была бедной, вместо ягненка жертвовали голубку, и получалось «две горлицы или два птенца голубиных». Кроме того, на 40-й день посещали храм и для обряда посвящения Богу. Это была не просто традиция, а Моисеев закон, установленный в память исхода евреев из Египта — освобождения от четырёхвекового рабства.
Несмотря на то, что Дева Мария не нуждалась в очищении — Иисус родился от непорочного зачатия, она переступила порог храма в знак смирения. Навстречу ей вышел старец Семион (по-древнееврейски означает «слышание»). По преданию, старик прожил 360 лет: «Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нем. Ему было предсказано, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк 2:25-26)».
В день Сретения исполнилось, чего он ждал долгую жизнь. Пророчество исполнилось. Симеон взял на руки младенца и сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк 2:29-32)». Церковь назвала его Симеоном Богоприимцем и прославила как святого.
На Сретение нельзя печалиться и скучать, а также не принято выполнять работу. Даже все дела по дому и быту, кроме приготовления пищи, оказывались под запретом. Также не принято было в этот день совершать уборку в доме, подметать и трудиться на дворе. По поверию считалось, что такие действия могут навлечь беды не только на человека, но на близких и даже на всю деревню. Кстати, стирка и мытьё тоже оказывались под запретом.
Запрещена ругань — в этот солнечный день она сулит сплошные неприятности. В этот день принято было гулять на свежем воздухе, угощаться блинами, (которые символизируют светило) и радоваться скорейшему приближению весенней поры.
Elena Dranitsyna


Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.