АРМЕЙСКАЯ СЛУЖБА НИКОЛАЯ РУБЦОВА: ФАКТЫ

АРМЕЙСКАЯ СЛУЖБА НИКОЛАЯ РУБЦОВА: ФАКТЫ И СОБЫТИЯ

Как известно, в конце 1955 года Николай Рубцов был призван в армию на флот. Служба началась в учебном отряде Северного флота. Потом — принятие присяги и распределение по береговым частям и подразделениям. В учебке Николай сдружился с Геннадием Фокиным, с которым и продолжил службу на эскадронном миноносце «Острый».
See more Но на судне пересекались редко, потому как Рубцов служил в артиллерийской боевой части, а Фокин – в механической, трюмным машинистом. В одном кубрике с будущим поэтом три года жил Геннадий Перфилов, который занимался общественной работой – заведовал библиотекой, исполнял обязанности почтальона, киномеханика и штатного фотографа.
Из воспоминаний Г. И. Перфилова: «Выделялся он (Н. Рубцов) скромностью, был общительным, никогда не выражал недовольства чем-либо, я бы сказал, развлекал нас игрой на гармошке в кубрике в свободные минуты, участвовал в самодеятельности по праздникам…».
Николай часто бывал в библиотеке, читал газеты, журналы и книги. В те времена над миром нависла очередная угроза Мировой войны — Израиль, Англия и Франция развернули войну против Египта. И молодой матрос Рубцов написал заявление с просьбой отправить его в составе интернациональной бригады в Египет. Ещё один сослуживец Рубцова — В. Сафонов — вспоминает, что когда он спросил о результатах рассмотрения просьбы, в ответ услышал от Николая: «…Толку не вышло. Вызвал «святой отец» и прочитал проповедь. Тем и закончилось!». Святым отцом называли заместителя корабля по политчасти.
В апреле 1958-го из 300 моряков, служивших на эсминце «Острый», всего несколько человек были отправлены в отпуск за хорошие показатели в учениях. Среди них был и Николай Рубцов. Отбыл он с корабля 21 апреля на 51 сутки. Подписал увольнение на отпуск командир в/ч 62656 капитан второго ранга Морозов К. Ф. На отпуск матросу Рубцову было выдано содержание и, по приказу, проводить он его мог в морской форме или штатской одежде. За время службы Николаю довелось полечиться в военно-морском госпитале Северного флота, а также за какие-то провинности побывать на гарнизонной гауптвахте Североморска. Тем не менее командир корабля отмечал: «Он был душой коллектива кубрика, к нему тянулись моряки… Рубцов был очень собран и организован, флотскую службу любил, особенно дальние походы. Он любил море…».
В сентябре 1958-го эсминцы «Острый» и «Отменный» были подняты по боевой тревоге контр-адмиралом Бакарджиевым: «В течение 48 часов пополнить запасы, проверить всё оружие и технические средства, особенно машинно-котельную установку, и быть готовыми к длительному плаванию. Конкретная задача будет поставлена по прибытии». Командирам кораблей сообщили, что идут они на Новую Землю для обеспечения испытаний атомного оружия. Известно, что корабль вернулся из такого похода 22 октября 1959 года, а 23-го Николай Рубцов был демобилизован – уволен в запас. У рубцововедов возник логический вопрос – не после ли таких походов и начал терять волосы моряк Рубцов? Ведь на службу он пришёл с достаточно пышной шевелюрой. В то время влияние на здоровье человека таких испытаний не было хорошо изучено, а средства защиты несовершенны.
Чем ближе был конец службы, тем чаще мысли о демобилизации приводили Николая в уныние и смятение, как вспоминали сослуживцы. Он был в полной растерянности перед неопределённостью дальнейшей жизни. Но, несомненно, служба на флоте и море сыграли очень большую роль в становлении поэта…

Сквозь ветра поющий полёт и волн громовые овации
Корабль моей жизни плывёт по курсу к демобилизации.
Всю жизнь не забудется флот, и вы, корабельные кубрики,
И море, где служба идёт под флагом Советской республики.
Но близок тот час, когда я сойду с электрички на станции.
Продолжится юность моя в аллеях с цветами и танцами.
В труде и средь каменных груд, в столовых, где цены уменьшены
И пиво на стол подают простые красивые женщины.
Всё в явь золотую войдёт, чем ночи матросские грезили…
Корабль моей жизни плывёт по морю любви и поэзии.

Фотокопия. Н. М. Рубцов с товарищами во время службы на флоте.

#Рубцов85 #История #БудьВкурсеSource: Старинная Тотьма. Тотемское музейное объединение


Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.