ЕСЛИ В ДОМЕ КОНФЛИКТ… Дети

ЕСЛИ В ДОМЕ КОНФЛИКТ…

Дети — тонкие психологи. Они прекрасно чувствуют слабость взрослых. Поэтому, несмотря на вашу готовность к компромиссу, сын или дочь должны знать, что родительский авторитет незыблем. Если же мамы и папы демонстрируют подростку собственную несдержанность, истеричность, непоследовательность, трудно ждать от несовершеннолетних хорошего поведения. Специалисты советуют родителям
See more

Дайте ребёнку свободу.
Привыкните к мысли, что он уже вырос, поэтому постоянно удерживать его возле себя не удастся. Непослушание детей порой – это ни что иное, как их стремление выйти из-под родительской опеки.
Никаких нотаций!
Больше всего подростка раздражают нудные нравоучения. Измените стиль общения, перейдите на спокойный, вежливый тон и откажитесь от категорических оценок и суждений. Поймите: ребёнок имеет право на собственную точку зрения.
Идите на компромисс.
Ещё ничего никому не удалось доказать с помощью скандала — здесь не бывает победителей. Если родители и подростки охвачены бурными негативными эмоциями, способность понимать друг друга исчезает.
Уступает тот, кто умнее.
Костёр ссоры быстро погаснет, если в него не подбрасывать дров. Чтобы скандал прекратился, кто-то должен первым замолчать. Взрослому это сделать легче, чем подростку с его неустойчивой психикой. Запомните: лавры победителя в отношениях с собственными детьми не украшают.
Не надо обижать.
Прекращая ссору, не стремитесь сделать ребёнку больно с помощью язвительных замечаний или хлопанья дверьми. Умению достойно выходить из трудных ситуаций чадо учится у вас.
Будьте тверды и последовательны.Elena Rychkova


Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.