ПРОВОДЫ РУССКОЙ ЗИМЫ НА СТРАНИЦАХ

ПРОВОДЫ РУССКОЙ ЗИМЫ НА СТРАНИЦАХ РАЙОННОЙ ГАЗЕТЫ …

В последний день масленичной недели по доброй традиции мы провожаем зиму. В нашей стране Масленица считалась одним из самых весёлых праздников, отражая вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение. Масленицу отмечали в течение недели с песнями, хороводами, плясками, посвящёнными прощанию с зимой и встрече весны.
See more
В советской России, как известно, отмечать Масленицу стали лишь во второй половине ХХ века, гораздо скромнее, в воскресный день. Слово «масленица» официально не употреблялось, праздник получил название «Проводы русской зимы».
В 1959 году на страницах газеты «Ленинское знамя» Штаб по проведению праздника опубликовал небольшую заметку «Праздник «Проводы русской зимы». Организаторы мероприятия приглашали всех 8 марта присоединиться к театральному шествию. Праздничную демонстрацию возглавили герои литературных произведений (три богатыря, Дон Кихот, генерал Топтыгин и др.), музыканты, гармонисты, баянисты, «ряженые». Замыкали весёлое шествие тройки лошадей.
С Торговой площади все отправились по улицам Советской и Ленина к месту проведения праздника, «… в поле между Савинским мостом, военкоматом и Зеленей…». На мероприятии можно было покататься на лошадях, санных поездах с горок, принять участие в аттракционах, шуточных спортивных соревнованиях. Была организована торговля горячими блинами, пирожками, пончиками, чаем.
Далее читаем «… закончится праздник сожжением костра «чучела русской зимы», и в дальнейшем этот костёр перейдёт в «костёр дружбы», вокруг которого под музыку поведётся хоровод с массовой песней…».
Верится, что праздничные мероприятия, посвящённые проводам зимы в Тотьме, удавались на славу, были всегда весёлыми и интересными. Подтверждением тому служат и фотографии, которыми мы с радостью делимся с нашими читателями.

Фото 1. Праздник "Проводы русской зимы". 1961 год. Из архива ТМО.
Фото 2. Праздник "Проводы русской зимы". 1963 год. Из архива ТМО.
Фото 3. Праздник "Проводы русской зимы. Весна со свахой и караваем свежего хлеба". 1963 год. Из архива ТМО.Source: Старинная Тотьма. Тотемское музейное объединение


Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.