ЗАВТРА ОТМЕЧАЕТСЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА ТРЕТЬЕЙ

ЗАВТРА ОТМЕЧАЕТСЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА ТРЕТЬЕЙ НЕДЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА

«Во всех делах твоих помни о конце твоём» (Сир.7:39).
«Бог же не есть Бог мёртвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк.20:38).
See more

Почему «родительская» суббота? Ведь мы поминаем не только родителей, но и других людей, зачастую родственными узами с нами не связанными? По разным причинам. В первую очередь, даже не потому, что родители, как правило, раньше детей покидают этот мир (и поэтому тоже, но не это главное), а в связи с тем, что должны тем, через кого получили дар жизни — родителям и прародителям.
Разумеется, поминовение покойных не ограничивается несколькими днями. Панихиды служить можно, за редким исключением, круглый год, но есть такие субботние дни, в которые Церковь призывает всех чад объединяться в молитве об усопших.

Чего греха таить — иной раз забываем поминать покойных даже на домашней молитве (родителей ещё помним, но чем старше становимся, тем больше становится людей, которые покинули этот мир). Вот и нужны такие дни.

Родительские субботы напоминают о главном: род наш — Божий!
Во-первых, по происхождению человека, по сущности его богоподобной природы. Во-вторых, по родству во Христе, в Которого мы крестились и в Которого облекаемся жизнью по Его заповедям, освящаясь в Таинствах, и отечество наше — на небесах (Флп. 3:20), а всё земное ценно настолько, насколько оно способствует исцелению души, её преображению по образу Создавшего (Кол. 3:10) Source: Монастырь прп. Александра Свирского


Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.