ВОСПОМИНАНИЯ ТОТЬМИЧЕЙ О Н.М. РУБЦОВЕ

ВОСПОМИНАНИЯ ТОТЬМИЧЕЙ О Н.М. РУБЦОВЕ

Когда Вологодская писательская организация обратилась к ученикам-кружковцам Тотемской первой школы с просьбой поделиться воспоминаниями о детских годах Николая Рубцова, многие охотно откликнулись. Свои заметки прислали И. А. Медведев, который был учителем семилетки; старшая пионервожатая детдома – Е. И.
See more Семенихина, директор Тотемского дома пионеров; фронтовик А. А. Соколов, который был воспитателем в детдоме; А. А. Меньшикова, учившая Николая Рубцова в начальных классах; Е. А. Аносова, преподававшая литературу в старших классах; воспитатель детдома А. И. Корюкина. А также однокашники Н. Рубцова – Анатолий Мартюков, Евгения Буняк, Валентина Климова, Владимир Аносов.

Евгения Буняк прибыла в Никольский детский дом 20 октября 1943 года вместе с Николаем Рубцовым. Она написала: «…Для меня он, видимо, навсегда останется просто Колькой Рубцовым, моим однокашником…» Евгения вспоминает о трудных годах, проведённых в детдоме, как радовались маленьким конфеткам – шарикам. Пишет о том, что характер у Коли был очень переменчивый, но был прилежным учеником и заводилой среди мальчишек. А также о Тоне Шевелёвой, первой любви будущего поэта. Женю и Колю связывала любовь к животным «…Часто Колю можно было увидеть около детдомовской лошади со странной кличкой Охочая. Он гладил её, кормил из рук травой…».

Вале Климовой Рубцов помнится как мальчик «невысокого роста, круглолицый, смуглый, глаза чёрные и сверкающие, почти всегда улыбающийся и весёлый». Бывший воспитатель Александра Ивановна Корюкина отмечает «особую непосредственность и доверчивость» воспитанника Николая Рубцова, «хрупкого мальчика с мелкими зубами и бездонными серыми глазами». «Он был очень ласков и легко раним, при малейшей обиде плакал, однако плакать ему не часто приходилось, потому что и взрослые и дети любили его», — пишет Александра Ивановна.

Игорь Александрович Медведев вспоминает: «Николай ростом был меньше своих сверстников, поэтому сидел всегда на первой парте или поблизости… В то время в детском доме увлекались выпуском стенгазеты. Николай частенько на учительский стол подкладывал бумажки со стихами о жизни класса, детдома, о природе». Но преподаватель сожалеет о том, что стенгазеты эти не сохранились, как свидетельства о первых опытах Николая как поэта.

Владимир Аносов был младше Николая Рубцова, припоминая старшего друга, писал: «Учился он хорошо, входил в состав пионерской организации, и нам, младшим, его ставили в пример». «Очень часто, особенно весной, — рассказывает В. Аносов, — мы, деревенские мальчишки, устраивали с детдомовскими целые баталии, боролись… Коля Рубцов был настроен по – доброму, дружил с ребятами из дальних деревень». Время было трудное, жизнь не баловала ребят, ни деревенских, ни детдомовских. Но, всё же, они «мечтали о том времени, когда все станут счастливыми, не будет больше детских домов, когда в селе появятся большие и тёплые, красивые – как в городе – дома», — вспоминала Екатерина Ивановна Семенихина, старшая пионервожатая.

Фото. Воспитанники детского дома в с.Никольское. Фото передано в 2021г. Маргаритой Афанасьевной Шананиной, руководителем первого музея Н.М. Рубцова в Тотемской средней школе № 1.Source: Старинная Тотьма. Тотемское музейное объединение


Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.