НЕМНОЖКО ПРО ОДЁЖКУ

НЕМНОЖКО ПРО ОДЁЖКУ

Нее, милок, всё нынче не так. Не по старине. Ведь в прежние-то времена незамужнюю девушку можно было узнать и по одёже, и по серьгам, и по косе.

Ни девушки, ни старые девы понёв не носили. Только рубахи. Понёва, понька — бабья одёжа. Вы нонче и не знаете, что такое понёва. Это навроде юбки, но только не сшитая, а из трёх клетчатых полотнищ, запахнутая и подвязанная шнуром — гашником.
See more
Деньги али ещё что-то куда лучше спрятать? – за гашник! — это с тех пор ещё. Слыхал небось слово "загашник"?

Мамка сказывала, что впервой поньку получила от своей бабки. Достала из сундука и надела её в день после венчания. По обычаю она прыгала с лавки в понёву — тогда так принято было. И её мать тоже прыгала. И баба Дуня тоже.

А ежели наши деревенские ехали в город на базар, то распускали распашную поневу. Ходить в городе в подоткнутой понёве считалось зазорным.
Даа, а теперича понёв отчего-то не носят. С первого взгляду и не поймёшь, баба идёт али девка. Али басурманин какой.

К слову сказать, ежели у девы лента в косу была вплетена — значит, она на выданье. И как только у неё появлялся жених, — и при том, ежели родители уже дали своё благословение, — то вместо одной ленты вплетали в косу две. Да не просто так, а по-особому. Эдак, не от корней волос, а с середины косы.

Да что я тебе это рассказываю? Вам, вертлявым, это наверное не антиресно.

Источник: Моя деревня — мой дом родной


Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.