КАРТИНА С ИСТОРИЕЙ
«Алёнушка», Виктор Васнецов, 1881 год
Это произведение знакомо нам с детства. Оно является одним из самых популярных и любимых полотен Васнецова. Мастер не раз отмечал, что из всех его картин ему самому «Алёнушка» милее прочих.
See more
Васнецов долго находился в поисках натурщицы для картины. В то время он жил в подмосковном Абрамцеве, где отдыхал летом с семьёй и рисовал пейзажные этюды на берегу реки Вори. Из Абрамцева он частенько прогуливался пешком до соседней деревни Ахтырка, где и увидел простую деревенскую девушку — свою будущую Алёнку.
«Алёнушка как-будто давно жила в моей голове, но реально я увидел её в Ахтырке, когда встретил одну простоволосую девушку, поразившую моё воображение. Столько тоски, одиночества и чисто русской печали было в её глазах… Каким-то особым русским духом веяло от неё», — писал в воспоминаниях Васнецов.
Перед написанием картины художник сделал несколько предварительных эскизов сидящей на камне девушки. Он признавался, что при написании Алёнушки вглядывался в черты лица Веры Мамонтовой, которую многие помнят по картине Серова «Девочка с персиками». Однако сам образ списан именно с крестьянки. Может быть поэтому, глядя на картину, мы понимаем, что перед нами не сказочный персонаж, а реальная девушка.
Алёнушка притягивает зрителя настоящей естественной красотой. В её глазах читаются грусть и глубокие переживания, которые таит её сердце, несмотря на юный возраст. Старенький сарафан с поблекшими цветами, растрёпанные волосы и загрубевшие босые ноги позволяют увидеть абсолютно реальный образ девушки.
Сюжет усиливается неподвижными деревьями, застывшей водной гладью и медленно парящими над головой облаками. Окружающий героиню лес кажется гиблым местом, в котором очень просто затеряться или сгинуть. Критики отмечают, что пейзаж получился настолько хорошо, что картину легко представить и без Алёнушки.
Изначально работа называлась «Дурочка Алёнушка», но это не значит, что художник считал девушку глупой. В то время значение слова «дурочка» отличалось от современного. Раньше так называли юродивых, обездоленных или сирот. А согласно сказке, Алёнушка с братцем Иванушкой остались без родителей.
Впрочем, первое слово в названии шедевра быстро исчезло, а осталось лишь одно — «Алёнушка». Но смысл картины от этого не пострадал — девушка выглядит очень грустной и обездоленной.
Поскольку Васнецов часто писал сюжеты сказок, современные зрители воспринимали и Алёнушку сказочным героем. Однако есть версия, что художник вовсе не создавал сказочный образ.
Скорее всего, он просто хотел передать в лице одной девушки трагизм всего русского народа. Картина оказалась связана со сказкой только в результате восприятия зрителей.
Как сложилась судьба картины? Васнецов дописал её зимой 1881 года, уже в Москве. После этого полотно было оправлено на выставку передвижников. Примечательно, что Павел Третьяков, активно скупавший картины с этой выставки, особого интереса к «Алёнушке» не проявлял. Художник даже начал беспокоиться и сам написал Третьякову:
«Уважаемый Павел Михайлович, моя «Алёнушка» до сих пор не продана, что сильно влияет на мои денежные дела. Мне очень бы хотелось знать: как она Вам кажется в теперешнем её виде на выставке. До сих пор я, конечно, не имею повода думать, чтобы она Вам нравилась настолько, чтобы Вы решились приобрести её для галереи; но знать Ваше мнение на этот счёт для меня желательно очень».
Васнецов даже готов был снизить цену, но купец так и не приобрёл эту картину для своей галереи. Купить «Алёнушку» решил Анатолий Мамонтов, брат известного мецената Саввы Мамонтова. Затем полотно несколько раз меняло хозяев, пока, наконец, не было выкуплено для Государственной Третьяковской галереи.
Критик И. Э. Грабарь назвал эту работу одной из лучших картин русской школы.
#Васнецов #Алёнушка #Живопись #Культура #Искусство #БудьВкурсе
Источник